СК начал расследование реконструкции белорусской деревопереработки

Георгий Дань, Александр Мишин, "Ежедневник"

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело, связанное с модернизацией предприятий концерна "Беллесбумпром". А правительство предоставило такому предприятию очередные льготы.

Напомним, что в конце 2012 года, посещая предприятия концерна "Беллесбумпром" президент Беларуси Александр Лукашенко остался крайне недоволен тем, какими темпами идет модернизация производства белорусской деревопереработки. Глава государства не стал долго думать и поменял руководителя концерна, параллельно велев правоохранительным органам проверить не только те восемь деревоперерабатывающих предприятий, где сегодня идет модернизация, но и те, кто такая модернизация завершена 3 и даже 5 лет назад.

"Я крайне недоволен работой правительства по модернизации деревообрабатывающих предприятий и советую навести на старых предприятиях порядок", - сказал Александр Лукашенко. И вот, появился первый результат.

Как сообщили "Ежедневнику" в Следственном комитете, по материалам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора РУПП "Новосверженский лесозавод", которому инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия).

Речь идет о реализации инвестпроекта "Реконструкция лесопильно-деревообрабатывающего цеха РУП "Новосверженский лесозавод". Так, по данным Следственного комитета, подозреваемый в сентябре 2010 года, находясь в служебной командировке в Германии, подписал без согласования с концерном "Беллесбурпром", допсоглашение к контракту на поставку лесопильного оборудования между РУПП "Новосверженский завод" и фирмой "Simon Moehringer Engineerig GmbH" (ФРГ). Этими действиями директор умышленно ухудшил технические характеристики закупаемого заводом оборудования, что повлекло безосновательное увеличение его стоимости. В результате немецкой компании "Simon Moehringer Engineerig GmbH" было излишне перечислено 1,2 миллиарда рублей, а РУПП "Новосверженский лесозавод" причинен ущерб в особо крупном размере.

Интересно, что в 2012 году ГУБЭП МВД в рамках сопровождения Государственной программы по модернизации деревообрабатывающих предприятий, финансируемой кредитными средствами, полученными под гарантии Правительства РБ, уже пресекал попытку причинения крупного ущерба РУП "Новосверженский лесозавод". Тогда был установлен факт завышения стоимости выполненных работ на объекте "Реконструкция цеха лесопиления" на сумму 1,3 миллиарда рублей. Завышение было осуществлено со стороны генерального подрядчика ОАО "СМТ "Белтопливострой" и коммерческими структурами выступившими в качестве субподрядных организаций. В рамках проведенного разбирательства ГУБЭП МВД смог добиться возмещения причиненного вреда - стоимость выполненных работ скорректирована в сторону уменьшения на 866,7 миллионов рублей. На остальную сумму ГУБЭП МВД инициировано обращение в хозяйственный суд РУП "Новосверженский лесозавод" с иском к ОАО "СМТ Белтопливострой" по ликвидации и возмещению оставшейся дебиторской задолженности.

Свои нарушения в модернизации завода выявил и Комитет государственного контроля. Согласно данным КГК, модернизация предприятия ведется уже более шести лет, при этом хорошо, если она завершиться в 2013 году. За это время только директоров сменилось аж пять человек. Концерн "Беллесбумпром" и руководители завода, валят всю вины на РУП "Белорусский институт строительного проектирования", которое должно было еще в 2008 году сделать проект, но на момент проверки завода Комитетом госконтроля (четвертый квартал 2012 года) проекта так и не было. Именно по этой причине и была заморожена модернизация предприятия, а большое количество дорогого импортного оборудования хранилось под открытым небом. При этом платежи по кредитам, которые были выделены на модернизацию, превышали оборот самого завода, что привело к весьма плачевным финансовым результатам , поставившим РУП "Новосверженский лесозавод" на грань банкротства.

Впрочем, несмотря на коррупционные скандалы, правительство не дало банкам погубить инвестиционный проект. Специально для спасения завода Совмин принял 04.04.2013 года постановление № 257 "О некоторых мерах по реализации инвестиционного проекта республиканским унитарным производственным предприятием "Новосверженский лесозавод". Согласно документу, принято решение предоставить ОАО "Белинвестбанк" гарантии Правительства в погашении основного долга по кредитам, выданным (выдаваемым) этим банком РУП "Новосверженский лесозавод" для финансирования инвестиционного проекта "Реконструкция лесопильно-деревообрабатывающего цеха РУП "Нововерженский лесозавод" с использованием круглопильного и фрезерно-брусующего оборудования с переработкой 80 тыс. куб. м пиловочника в год", со сроком возврата до 1 января 2023 г.

Кроме того, РУП "Новосверженский лесозавод" за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, будут возмещены в 2013 году часть процентов за пользование кредитом в размере 50 % ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов.

Полученные средства будут направлены в РУП "Новосверженский лесозавод" в 2013-2014 гг. на пополнение собственных оборотных средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров