Жертва взрыва в метро: Здоровье наперекосяк, а денег - на пачку таблеток


Жертва взрыва в метро: Здоровье наперекосяк, а денег - на пачку таблеток

Через 2 года после теракта в минском метро пострадавшие заявляют о равнодушие властей к их проблемам.

11 апреля 2011 года в результате теракта в минском метро погибли 15 человек, более 200 пострадали. Потерпевшие и их родственники заявляют, что не получили от государства должной помощи.

Инесса Крутая (на фото) во время взрыва в метро получила повреждения ног, головы, глаз, других жизненно важных органов. Говорит, что травмы не дают работать, а пенсии по инвалидности ей не назначили. Инесса считает, что дело о ее увечье достойно судебного разбирательства:

- Здоровье никакое, все полетело. Плохо становится очень быстро. Я вон вчера встала, постояла и снова легла. Выплаты - копейки: миллион семьсот - уперлись рогом. Это не выплаты. Я сказала, что буду подавать в суд, потому что здоровье все наперекосяк, а денег - на пачку таблеток. Просто издевательство - уже за это оскорбление нужно подавать в суд.

Кроме Инессы, от взрыва в метро косвенно пострадал и отец - Александр Крутой. Ему присудили принудительное лечение в психиатрической клинике, когда во время суда Александр Крутой потребовал отложить процесс до введения моратория на смертную казнь в Беларуси. Почти через год Александр Крутой вернулся домой, но и до сих пор остается под наблюдением психиатра. Его волнует здоровье дочери и отсутствие средств к существованию:

- Дочери не выплачен ни больничный, ни пенсия, ничего. Трудовую книжку на руки не выдали - она лишена всех средств к существованию. Ей необходима диагностика, но никто инвалидности ей ставить не будет. Я разговаривал с одним врачом, и он сказал, что если вы будете делать диагностику, то ни в коем случае - тут он даже изменил интонацию и повторил - ни в коем случае не упоминайте, что это связано со взрывом в метро.

Ярослав Песецкий от взрыва потерял обе ноги и движется на протезах. Его мать Наталья говорит о сыне, что он - образец выживаемости. Но и сама она, и Ярослав говорить журналистам нечто большее отказываются.

Наталья Походня хорошо знает семью Песецких и говорит, что им нужна помощь:

- Ярослав очень мужественный человек. Он даже ходит. Выплаты какие-то им делали - я считаю, что очень небольшие, но они довольны и этими. Конечно, мне хотелось бы, чтобы им помогли, ведь довольно скромно семья живет. Очень скромно.

Отказываются говорить о своих физических страданиях или материальных потерях и некоторые другие пострадавшие от взрыва в метро. Свой отказ аргументируют тем, что хотят быстрее забыть о происшедшем. Правозащитник Людмила Грязнова, которая присутствовала в суде во время всего процесса, полагает, что истинные причины молчания жертв другие:

- Причина не только в том, что люди хотят забыть: и на суде, и во время других разговоров эти люди говорили, что с ними работали следователи. И это были ночные разговоры, людей вызывали по несколько раз. Это означает, что на самом деле на них влияли психологически. Второй факт - то, что произошло с Александром Крутым: у него отняли время и здоровье. И это стало примером для других, как не надо вести себя. Поэтому люди посмотрели на это все и решили поберечься. Ну, и то, что весь тот антураж во время суда, когда все делалось, чтобы запугать людей - конечно, это тоже на людей воздействовало.

В теракте в минском метро обвинили двух жителей Витебска - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их наказали высшей мерой, что вызвало широкий общественный резонанс в Беларуси и за пределами страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров