Субботник в Беларуси как показатель инфляции


Субботник в Беларуси как показатель инфляции
belta.by

Белорусским властям мало бюджетных денег на социальные проекты. Нехватку этих средств они ежегодно восполняют традиционным "республиканским субботником". Как ни странно, субботники могут являться и критерием состояния белорусской экономики.

"Товарищ.online" постарался проанализировать результаты республиканских субботников и их цели за последние 10 лет.

Первый субботник, таким образом, датируется 2003 годом. Тогда у нас была своя фишка: "Алмаз знаний". 19 апреля 2003 года в субботнике приняли участие около 3,43 млн. человек, заработано около 7 млрд. рублей, средства направлены на строительство Национальной библиотеки Беларуси.

24 апреля 2004 года в субботнике приняли участие около 3,64 млн. человек, заработано 8,5 млрд. рублей, средства перечислены на реставрацию мемориальных объектов Великой Отечественной войны (ВОВ). Основной объект — Государственный мемориальный комплекс "Хатынь".

23 апреля 2005 года — приняли участие 3,67 млн. человек, заработано более 9,2 млрд. рублей, средства перечислены на реставрацию мемориальных объектов Великой Отечественной войны.

29 апреля 2006 года в субботнике приняли участие 3,5 млн. человек, заработано более 10,2 млрд. рублей, средства перечислены для технического оснащения РНПЦ "Мать и дитя", а также на строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот, и на приобретение оборудования для медицинских учреждений. Но основной объект работы — новая "фишка" властей, так называемая "шайба". То есть, "Минск-Арена".

21 апреля 2007 года, в субботнике приняли участие 3,6 млн. человек, заработано около 11,3 млрд. рублей. Средства направлены детям: на дополнительное финансирование президентской программы "Дети Беларуси" на 2006-2010 годы, капремонт национального детского лагеря "Зубренок", а также на издание качественных учебников для средней школы, укрепление материально-технической базы детдомов.

19 апреля 2008 года — приняли участие 3,52 млн. человек, заработано 13,9 млрд. рублей, средства направлены на приобретение медицинского оборудования для больниц республики.

Субботник 11 апреля 2009 года. В нем приняли участие 3,4 млн. человек, заработано 14,5 млрд. рублей, средства направлены на восстановление и благоустройство мемориальных объектов ВОВ, а также на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону и обустройство агрогородков.
24 апреля 2010 года — приняли участие около 3,5 млн. человек, заработано 15,7 млрд. рублей, средства направлены на восстановление и благоустройство мемориальных объектов ВОВ, а также на подготовку загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону и обустройство агрогородков. Основной объект — строительство нового музея Великой Отечественной войны.

В 2011 году в субботнике приняли участие более трех миллионов человек. За один день белорусы заработали 19,5 млрд. рублей, рублей. При этом, объем выпущенной продукции и выполненных работ в денежном выражении превысил 46 млрд. рублей. По решению правительства, средства отправлены на помощь пострадавшим от теракта, оздоровление детей в Чернобыльских районах и на строительство музея Великой Отечественной войны.

В 2012 году, по оценкам властей, в республиканском субботнике приняло участие более 3,6 миллиона белорусов, которые заработали около 40 млрд. рублей. Половина заработанных на субботнике средств должна была быть направлена на благоустройство, ремонт и подготовку к новому сезону летних оздоровительных лагерей для детей, а вторая часть — на строительство нового здания Музея Великой Отечественной войны.

Обратите внимание на два факта.

В субботниках каждый год официально принимает участие достаточно стабильное количество населения: около 3,5 млн. человек. Казалось бы, что прибыль от республиканского субботника также должна быть стабильной. Однако с 2003 года прибыль от субботников с каждым годом растет в среднем на миллиард рублей. Если в 2003 году 3,4 млн. человек заработали около 7 млрд. рублей, то в 2009-м то же самое количество заработало уже 14,5 млрд. рублей. То есть, можно предполагать, что с 2003 до 2009 года белорусский рубль обесценился вдвое. А ведь это были одни из самых успешных экономических лет белорусского государства!

Стоит также обратить внимание на "скачок прибыли" 2011-2012 годов. Увеличение прибыли — в два раза. Конечно же, сказались последствия кризиса 2011 года, которые мы переживаем по сию пору. Однако, как показывают "субботние подсчеты", экономисты этот кризис даже недооценили. Белорусский рубль обесценился не на треть, а более чем в два раза!

Таким образом, за 10 лет строительства "сильного и процветающего государства" рубль обесценился в четыре раза.

И еще одна особенность республиканских субботников. Говорят, война не заканчивается до тех пор, пока не будет похоронен последний ее солдат. Похоже, в этом смысле белорусские власти обогнали всех на свете. Для них Вторая мировая будет длиться вечно. Шесть из прошедших десяти субботников так или иначе были связаны с Великой отечественной. Особенный фетиш последних лет — строительство нового музея Великой Отечественной войны в Минске.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров