Минпромторг Россия решил "добить" МАЗ

"Интерфакс-Запад"

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает распространить утилизационный сбор на автомобили, произведенные в странах Таможенного союза (ТС), следует из законопроекта, размещенного на сайте министерства.

Проект закона предполагает внесение поправок в статью 24.1 закона "Об отходах производства и потребления", которые отменяют систему гарантий на утилизацию. "Таким образом, российские производители автомобилей после вступления в силу федерального закона будут уплачивать утилизационный сбор", - говорится в пояснительной записке к документу.

В министерстве полагают, что таким образом РФ "исполнит свои обязанности члена ВТО по уравниванию в правах отечественных производителей и импортеров", а это, в свою очередь, снизит риск подачи иска со стороны Евросоюза.

Минпромторг Россия решил "добить" МАЗ

Рисунок: "Ведомости"

Как сообщалось, РФ с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза), базовый размер сбора составляет 20 тыс. рублей.

Исключения по уплате утилизационных сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию РФ, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств. Такие гарантийные обязательства приняли на себя, в частности, ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КАМАЗ", группа "ГАЗ" и Sollers. Соответственно, они не платят утилизационный сбор.

По мнению экспертов, утилизационный сбор введен в РФ с целью защиты российских автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления России в ВТО.

Европейский союз подверг критике механизм взимания утилизационных сборов в России после его введения.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2012 года в ходе саммита России и ЕС дал поручение проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора за автомобили. Позже замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявлял, что может быть выбран один из двух способов: либо все автопроизводители (и российские, и иностранные) уплачивают утилизационный сбор, либо все дают гарантии последующей утилизации отработавших свой срок автомобилей.

Министр экономического развития Андрей Белоусов на прошлой неделе сообщил, что условия уплаты утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей планируется уравнять к середине 2013 года.

Ряд иностранных компаний, среди которых и группа Renault, заявляли о возможности пересмотра инвестиций в проекты в России из-за введения нового механизма взимания утилизационного сбора.

Официальный представитель компания Volkswagen, которая выпускает автомобили для российского рынка на заводе в Калуге и на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде, отмечал, что утилизационные сборы отразятся на рентабельности производства.

Как сообщалось, размер сбора рассчитывается от базового тарифа в 20 тыс. рублей с учетом понижающих или повышающих коэффициентов в зависимости от вида, категории, срока эксплуатации транспортного средства. При этом физические лица, ввозящие легковые автомобили для личного пользования, будут платить утилизационный сбор в размере 2 тыс. рублей за новый автомобиль и 3 тыс. рублей, если с даты выпуска автомобиля прошло более 3 лет.

Сумма сбора для новых легковых автомобилей находится на уровне от 17,2 тыс. рублей до 700,2 тыс. рублей в зависимости от объема двигателя, на грузовые автомобили для расчета утилизационного сбора применяется базовая ставка 150 тыс. рублей.

Сумма сбора для новых грузовиков составляет от 75 тыс. рублей до 435 тыс. рублей в зависимости от полной массы.

При ввозе грузовых автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3 лет, размер сбора будет находиться в зависимости полной массы от 132 тыс. рублей до 1,77 млн рублей при массе свыше 20 тонн. При этом сбор на новые внедорожные самосвалы достигает от 2,04 млн рублей до 5,55 млн рублей, а на машины старше 3 лет - от 4,647 млн рублей до 6 млн рублей.

Новые автобусы облагаются утилизационным сбором от 90 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, возрастом более 3 лет - от 150 тыс. рублей до 780 тыс. рублей в зависимости от объема двигателя.

P.S. Как писал UDF.BY, сейчас на МАЗе и без того сложилась сложная ситуация со сбытом продукции. Уже второй месяц предприятие работает в режиме четырехдневки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров