В Беларуси вырастут цены на иномарки


Утилизационный сбор, вводимый в РФ, может привести к росту цен на иномарки в Беларуси.

Так экономист Борис Желиба прокомментировал сайту charter97.org российский законопроект об утилизационном сборе на ввозимые автомобили.

"Прямой связи между утилизационным сбором и МАЗом я не усматриваю. Может быть, я не достаточно дальновиден. Насколько мне известно, этот закон вводится для того, чтобы повысить цены на импортные машины. Вступление России в ВТО будет ее обязывать снизить ввозные пошлины на иномарки. ВАЗ всегда имел с этим проблемы, потому что не мог конкурировать с "импортными одноклассниками". Россия защищала отечественный автопром высокими пошлинами, которые делали дорогими машины аналогичных типов, ввозимых на ее территорию, и тогда ВАЗ как-то выживал. Для того, чтобы компенсировать предстоящее снижение пошлин, она как раз и вводит утилизационный сбор, который повысит цены на иномарки", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что поскольку Беларусь входит в Таможенный союз, то нам это тоже угрожает.

"С одной стороны Россию заставят снизить пошлины, и мы должны будем сделать то же самое. Если же этот сбор распространится на Беларусь, то приведет к подорожанию иномарок и в нашей стране. После июля 2011 года мы пока что защищаем российский автопром. Беларусь не выпускает легковых автомобилей. Поэтому, мы двусмысленно зависим от России", - уверен эксперт.

Он считает, что поглощение МАЗа произойдет в перспективе, несмотря на вышеуказанный закон.

"Пример с утилизационным сбором и иномарками свидетельствует о противоречиях, которые так или иначе будут возникать. И дело не только в том, что Россия входит в ВТО, а Беларусь нет, и то, что между ними создан ТС и Союзное государство. Эксперты видят противоречие еще и в том, что у нас разные экономики. Вопрос состоит в том, как будет чувствовать себя Таможенный союз, если экономика России более привержена экономическим стандартам, а наша остается некой гибридной и находится между рыночной и командно-административной.

Это проявляется в виде так называемых "молочных", "сахарных" и "мясных" войн, когда белорусское государство административно, через преференции удешевляет сельхозпродукцию, что никак не относится к рыночным методам. Россия этого не делает. Все это будет проявляться и дальше. В том числе в вопросе с утилизационным сбором и ввозными пошлинами", -
заключил Борис Желиба.

Напомним, Россия собирается распространить утилизационный сбор на все импортные автомобили, в том числе произведенные в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров