"Распоряжение "кинуть" вас на деньги дал лично Александр Григорьевич…"


gazetaby.com

Или о том, почему бюджет "Дожинок" должен стать открытым.

Ежегодный праздник урожая "Дожинки" проводится в Беларуси с 1996 года. Обычно, местом его проведения становится какой-нибудь небольшой населенный пункт, который в честь праздника "облагораживается" за счет бюджетных средств. По версии власти — это целевое использование средств на благоустройство конкретного населенного пункта, по версии простых жителей — элементарный "распил" народных денег.

В этом году "Дожинки" будет принимать Жлобин. Кстати, власти не сразу определились, где в 2013 году будет отмечаться "праздник урожая".

Первым адресом был назван Рогачев, но видимо, "обжегшись" на проведении прошлогодних "Дожинках" в Горках (там затраты на благоустройство города к "Дожинкам" составили триллион белорусских рублей) праздник было решено перенести в Гомель. Затем, сообразив, что город над Сожем слишком велик, был выбран Жлобин.

Как бы там ни было, основная проблема при проведении подобных праздников на государственном уровне, заключается в том, что белорусский налогоплательщик не имеет никакой информации о том, сколько средств выделено на "Дожинки" и как они будут израсходованы.

Гражданская компания "Говори правду" призывает власти к открытости бюджетов на всех уровнях. В офисе кампании прошел круглый стол, в ходе которого гражданские активисты обсудили варианты того, как общественность может повлиять на ход благоустройства Жлобина в преддверие "Дожинок".

В мероприятии приняли участие региональные активисты "Говори правду" — представители городов, которые уже принимали "Дожинки".
Жительница Слуцка, принимавшего "Дожинки" в 2005-м рассказала:

— Начну с того, что к 2005 году, "Дожинки" проведенные в Слуцке на тот момент были признаны самыми затратными, — говорит женщина. — На проведение "праздника урожая" и благоустройство города было выделено 122 миллиарда рублей бюджетных средств. Хотя на самом деле "благоустройство" Слуцка больше напоминало косметический ремонт. Его хватило буквально на пару лет. О чем говорить, если асфальт клали прямо в воду, наспех штукатурили стены зданий... Все заборы в городе были выкрашены в светло-розовый цвет... Все бы ничего, но покраска была отдана на откуп организации, которую возглавлял зять одного крупного слуцкого чиновника...

Но самое обидное, что в историческом центре Слуцка были снесены здания XVII-XVIII веков... Никто у местных жителей не поинтересовался, за они или против...


Основная проблема в неизвестности: ясно сколько средств выделено, но неясно, на что и как они израсходованы. Бюджет "Дожинок" должен быть открыт, чтобы люди видели, как трататься бюджетные деньги.

Свою историю о том, как предпринимателей в "добровольно-принудительном" порядке заставляют работать при подготовке к "Дожинкам" рассказал полоцкий предприниматель Владимир Цыбульский:

"Полоцк был столицей "праздника урожая" в 2002 году — рассказывает Владимир. — В то время я был предпринимателем, занимался кровельным ремонтом. Нашей организации поручили ремонт кровли двух зданий — местного Дома культуры и Детской библиотеки. Мне обещали за работу заплатить из тех средств, которые выделены на "Дожинки". Мы приступили к работам.

Разобрав крышу в Центральной библиотеке, мы ужаснулись: несущие конструкции практически прогнили, то есть дети, которые приходили в библиотеку могли погибнуть в любой момент... Естественно я молчать об этом не стал. Написал письмо на имя Лукашенко... И тут же выяснилось, что за проделанную работу нам не заплатят. Я стал добиваться ответа, почему так, почему не заплатят? Тогдашний главный инженер полоцкого строительного управления №14 Виктор Синяков ответил просто: "С вами не рассчитаются. Распоряжение "кинуть" вас на деньги дал лично Александр Григорьевич..."

Для меня это был шок. Я стал обращаться в Администрацию президента, мол, Александр Григорьевич, вас оклеветали, разберитесь. Ответа по существу я так и не получил, равно как по сей день со мной не рассчитались за проделанную работу...

На самом деле, я считаю, что все эти показушные праздники вроде "Дожинок" не нужны — Беларусь не такая богатая страна для того, чтобы бездарно растрачивать бюджетные деньги..."


В связи с тем, что бюджет "Дожинок-2013" остается закрытым, жлобинские активисты кампании "Говори правду" Валерий Рыбченко и Валентин Евзрезов готовят обращение в местные органы власти. В обращении гражданские активисты призовут "слуг народа" к открытости в вопросе расходования бюджетных средств, а также сделают упор на то, чтобы власти при подготовки к "Дожинкам" провели общественное обсуждение на котором был бы получен ответ на вопрос, что для Жлобина актуальней: условно, строительство нового ледового дворца или, например, новой больницы с современным оборудованием...

Услышит ли власть представителей гражданского общества — вопрос из разряда риторических...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров