Льготные квартиры запретят сдавать на 25 лет?

Ольга Ерохина, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Но отбирать жилье, на котором зарабатывают лже-нуждающиеся, никто не собирается.

Новый Жилищный кодекс в Беларуси начал работать с марта этого года. Еще раньше заработал 13-й указ о льготах на жилье. "Комсомолка" уже не раз писала о различных нюансах. Однако сами законы и указы, как оказалось, продолжают совершенствоваться.

Например, Минстройархитектуры сейчас работает над проектом изменений в 13-й указ президента, которые ужесточат нормы по сдаче в аренду или продаже льготного жилья.

Как рассказали в министерстве, обсуждался такой вариант: запретить сдавать квартиру, построенную за льготный кредит, пока не выплачено все до копейки банку, плюс еще пять лет - с момента окончания выплат.

Получается, кредит платишь 20 лет, 5 лет может действовать мораторий на продажу, итого - четверть века. Напомним, что сейчас нельзя сдавать в аренду квартиры, которые построены по льготному кредиту, пока владелец жилья не выплатит все деньги банку. Впрочем, это не распространяется на жилье, построенное несколько лет назад - его сдавали и сдают, причем многие официально, с уплатой налогов.

Еще один пункт указа, над изменением которого думают в министерстве, - это изменение сроков моратория на продажу жилья, построенного за льготный кредит. В действующем законе прописано, что такое жилье можно продать через год после полного погашения задолженности перед банком. Возможно, этот срок увеличат до пяти лет. Кстати, одно время этот срок был три года.

А вот вариант "забрать жилье, построенное за пятипроцентный кредит и сдаваемое внаем", не рассматривается. Как не рассматривается и вариант пересчета ставки по кредиту для тех, кто зарабатывает на льготном жилье.

КСТАТИ

За сдачу жилья нелегально полагается штраф. В прошлом году в Минске средний размер штрафа составил всего 400 тысяч белорусских рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бывших работников предприятий будут выселять из общежитий даже с детьми.

До вступления в силу нового Жилищного кодекса работник, который десять лет проработал на предприятии, предоставившем общежитие, получал право и дальше там жить, пока не обзаведется другим жильем. Даже если человек увольнялся, его не выселяли. Сейчас "пожизненное право на койко-место в общаге" отменили. Абсолютно всех, в том числе семьи с детьми, могут выселить, если ни один из родителей не является сотрудником предприятия, выделившего общежитие.

- Норма коснется только тех, кто получил жилые помещения в общежитии после 2 марта этого года, - пояснил "Комсомолке" источник в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. - Те же граждане, которые заселились в общежитие до этой даты, сохранят право пользования жилым помещением, пока не улучшат свои жилищные условия. То есть выселить их можно, когда у них фактически появится другое жилье или будет задолженность по коммунальным платежам.

- Но разве можно выселить несовершеннолетнего без предоставления другого жилья?

- В таких случаях к выселению будут привлекаться органы опеки и попечительства. По Жилищному кодексу, организация вправе требовать выселения бывшего сотрудника. Но если суд решит, что нужно сохранить право пользования жильем до совершеннолетия детей, их не выселят. Важно помнить, что жилье нужно работодателю, который будет нанимать на работу новых людей, а не обеспечивать жильем уволенных работников и членов их семей.

Кстати, 5 апреля правительство приняло постановление, по которому жильцы общежитий будут платить за капитальный ремонт. Эта норма вступит в силу сразу после ее официального опубликования.

Льготные квартиры запретят сдавать на 25 лет?

Рис.: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Чиновники подумывают ввести запрет на сдачу квартир, построенных за льготный кредит, лет на 25. А как вам такая идея?

Алексей ХЛЕСТОВ, певец:


- Я сам живу в льготном жилье, честно выплачиваю все кредиты и считаю, что если уж государство посодействовало тому, чтобы ты смог купить квартиру выгоднее, то нужно быть ему за это благодарным. Но с моей обывательской точки зрения 25 лет - это слишком много. Я бы сделал лет 5. Но те экономисты, которые это рассчитали, знают лучше меня.

Юрий ПОДОБЕД, бывший командир ОМОНа:

- Шаг довольно радикальный. Если это введут, возможно, очередь будет двигаться быстрее. Из нее, вероятно, выпадут те люди, которые строят квартиры для того, чтобы сдавать.


Сергей ЛАПКОВСКИЙ, солист группы "Цвет Алое":

- Я поддерживаю такую идею! Многие лишь с этой целью и обзаводятся жильем.


Михаил РАВИЧ, инженер-проектировщик:

- Я принципиальный противник льготного кредитования. Гораздо разумнее строить в большем объеме арендное жилье. А так государство само создало себе проблему - дало возможность построить жилье далеко не самым нуждающимся, а теперь пытается придумать извращенные способы решения этой проблемы.


Александр ГАРЦУЕВ, художественный руководитель Театра белорусской драматургии:

- Какая-то сермяжная правда в такой идее есть. Если ты так нуждался в жилье, просил деньги у государства, да еще под льготные проценты, так и живи в этой квартире. А тут, оказывается, жить тебе есть где. Получается, что эти деньги просто украдены у государства. Вот только на сколько лет запрещать сдавать в аренду такие льготные квартиры, я не знаю.


Александр МУХА, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by:

- Я бы сократил до минимума объем льгот и оставил прямое субсидирование для наиболее уязвимых категорий населения. Чтобы не было злоупотреблений, когда кто-то построил 2 - 3 льготные квартиры, а кто-то ни одной не может. Граждан надо ориентировать на повышение доходов, чтобы они могли построить себе квартиру при помощи того же банковского кредита.


Анатолий БЕКИШ, предприниматель:

- Снять квартиру в Гродно сейчас большая проблема. А этот закон еще сильнее ее усложнит. Поэтому я против того, чтобы эти квартиры не сдавались.


Михаил СОКОЛОВ, инженер:

- Лучше бы контролировали распределение таких кредитов по назначению. А так непонятно: если нужен был такой кредит - значит жить негде, а если жить негде, то зачем эту квартиру сдавать?


Егор ДУБИН, инженер:

- В том, что "нуждающиеся" начинают наживаться, есть что-то некрасивое. Но ведь запрети сдавать легально - будут сдавать нелегально, плюс государству придется тратить деньги на постоянные рейды по соцквартирам. А так хоть какой-то налог "льготники" платят.


Вероника ЧУРА, менеджер:

- Запретить сдавать "льготные" квартиры нужно, может, конечно, не на 25 лет, но минимум лет на 5 - 7 точно.


Андрей ПОЗНЯК, начальник отдела тестирования:

- Я считаю, что льготнику, который сдает квартиру, нужно вернуть его же деньги и отобрать квартиру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров