Нарколог: пивного алкоголизма не существует

Полина Шумицкая, Onliner.by

По статистике, каждый белорус выпивает в среднем 50,5 литра пива в год. Производители сетуют на то, что продажи не так уж и велики, мол, отстаем мы от соседних стран. А вот некоторые медики бьют тревогу: нация спивается. Корреспонденты Onliner.by побеседовали с заведующим 36-м мужским наркологическим отделением для лечения алкогольной зависимости РНПЦ психического здоровья Евгением Шереметом. Так все-таки много или мало пьют белорусы? Ответ был однозначным.

— Сколько алкоголя можно выпивать безо всяких последствий?

— Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты ВОЗ. Тут очень важно, чтобы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к зависимости (пьющих родителей, бабушек, дедушек). И это нормы только для взрослых, после 21 года. Итак, для мужчин — 3 порции алкоголя в день, или 21 порция в неделю (но обязательно надо сделать 2 дня перерыва без алкоголя). Одна порция — это 10 мл этанола (спирта). Заметьте, речь идет о чистом этаноле, а не об алкогольном напитке. То есть абсолютно здоровый мужчина может за день выпивать 75 мл водки, либо 200 мл вина, либо 0,5 литра пива. Но с оговоркой: два дня из семи нужно делать перерыв. Для женщин — другие нормы. 2 порции этанола в день: 50 мл водки, либо 130 мл вина, либо 330 мл пива. Хочу обратить ваше внимание на то, что беременным и кормящим женщинам алкоголь абсолютно противопоказан.

— Получается, мужчина может спокойно выпивать бутылку пива почти каждый день?

— С одной стороны, да, получается в неделю до бутылки водки и до пяти бутылок пива. Но это с перерывами, это же не каждый день. Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день. И обязательно должно быть два трезвых дня из семи. Так что если вы выпили в пятницу за раз 5 бутылок пива, то вы нарушили норму. Пьете каждый день — тоже перебор. А вообще, возьмите французов, немцев — многие из них часто употребляют слабоалкогольные напитки: вино, пиво. И ничего.

Нарколог: пивного алкоголизма не существует


— Что такое "пивной алкоголизм"?

— Такого понятия, как "пивной алкоголизм", нет ни в каких классификациях, которыми мы пользуемся, когда устанавливаем диагноз. В международной классификации болезней десятого пересмотра есть общий диагноз "алкогольная зависимость". И она абсолютно не разделяется на зависимость от водки, пива, шампанского или крепленых вин. Все дело в исходном веществе — этиловом спирте, к которому и развивается привыкание. Хотя, с другой стороны, есть люди с диагнозом "алкогольная зависимость", а пьют они только пиво.

— В Беларуси проблема алкоголизма больше касается мужчин или женщин?

— По статистике, на учете стоит больше мужчин. То есть выявленных мужчин с алкогольной зависимостью у нас больше, однозначно. Ну а многие не стоят на учете и не попадают в поле зрения врача-нарколога и психиатра. Это как люди с гастритом или ишемической болезнью сердца: они тоже могут ни разу не обращаться к терапевту, пока не прихватит.

Понимаете, у нас, у мужчин, так принято: собраться после работы, посидеть, выпить. В нашей стране всегда так было: представитель сильного пола мог позволить себе сесть где-то на скамейке, взять пива. А у женщин это было не принято. Пьяная женщина всегда вызывала общественное порицание, а мужчина — нет.

А сейчас стираются границы: юноши-девушки-подростки… Нынче поведение девушек мало чем отличается от поведения парней. Девушка с бутылкой пива — это традиционная картинка. И женщин, попадающих в поле зрения нарколога, по статистике становится больше.

Вообще, алкогольная зависимость развивается у женщин и мужчин по одному механизму. Зависимость есть зависимость. Но у женщин все-таки привыкание к спиртному наступает быстрее.

В народе говорят, что женский алкоголизм неизлечим. Это оттого, что женщины слишком поздно обращаются за помощью. Они стесняются этой проблемы, скрывают ее. Им признать свою зависимость очень сложно. Поэтому приходят на поздних стадиях, когда уже тяжело что-то исправить.

Нарколог: пивного алкоголизма не существует


— Как приобретается генетическая предрасположенность к алкоголю?

— В принципе, спиться может любой человек, если он достаточно долго и в больших количествах употребляет алкоголь. Но с предрасположенностью спиваются гораздо быстрее. Есть, например, гены, которые отвечают за образование ферментов, перерабатывающих алкоголь. И у кого-то может быть нехватка таких ферментов. Но нет одного конкретного гена, который отвечает за предрасположенность к зависимости.

Сейчас у нас, кстати, идут генетические исследования, можно сделать свой "алкогольный паспорт". В РНПЦ психического здоровья над этой проблемой работает Андрей Копытов, доцент, заведующий научным отделом наркологии. Можно пойти и сдать анализы в Республиканском центре геномных биотехнологий, пока что на платной основе. А Андрей Васильевич интерпретирует клиническую значимость результатов. И вы узнаете все о своей предрасположенности к алкоголизму.

Но я вам вот что скажу. Если у вас в роду у кого-то был алкоголизм, то вам вообще нельзя пить.

— Может ли алкоголик быть успешным человеком?

— Зависимость может не мешать успешной жизни. Но все это до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьет, тем быстрее болезнь начнет набирать обороты. К тому же человек может быть успешным, скажем, в бизнесе, но абсолютно несостоятельным дома. Люди, которые живут рядом с ним, близкие люди страдают однозначно. Даже если он не бьет свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка. К нам обращаются пациенты, которые зарабатывают очень много денег, но домом они абсолютно не занимаются, детьми. С женой скандалы.

— А может алкоголик сам завязать в один момент?

— Да, может. И я знаю много таких примеров. Тут же как, чтобы читатели понимали: алкогольная зависимость — это хроническая болезнь. Она проявляется тем, что человек не может контролировать прием алкоголя. Зависимый может долго не пить и жить комфортно, но как только начал принимать алкоголь — все, конец благополучию. И вот это уже не лечится. Утеря контроля не лечится. Единственная возможность — находиться в ремиссии, то есть не употреблять алкоголь вообще. У нас были такие случаи, когда человек не употреблял 10, 15 лет, но как только попробовал, у него опять вернулись все симптомы. Так что единственный вариант лечения для таких людей — не употреблять алкоголь никогда.

И тут не важно, обратился человек к наркологу или нет. Можно и самому бросить пить. Самое главное — мотивация. Если она есть, то человек успешно решит проблему. Если ее нету, то как бы ни бились врачи, психологи, психотерапевты, родственники, ничего не будет.

— Что за публика у вас лечится?

— У нас есть разные отделения. Есть отделение по лечению острых проблем (там снимают синдром отмены алкоголя, лечат психозы, эпилепсию). С такими тяжелыми проблемами чаще всего попадают люди более низких социальных слоев. Они пьют по 5, 10 лет и уже потеряли работу, семью. Хотя, бывает, встречаются и достаточно успешные.

Еще у нас есть отделение реабилитации, где пациенты проходят добровольное лечение, получают психотерапевтическую помощь. Есть платное анонимное лечение, там людей не ставят на учет. И вот тут уже речь идет о людях из более высоких социальных слоев. Правда, многие люди с успешным положением в обществе боятся обратиться к врачу-наркологу, потому что это приведет к серьезным последствиям. Это может быть запрет на вождение транспорта, какую-то работу нельзя выполнять с алкогольной зависимостью… Постановка на учет пугает людей.

Поэтому сейчас очень многие кодируются, хотя это нетрадиционная медицина. Все-таки лучше обращаться за традиционной медицинской помощью.

— То есть кодировка не помогает?

— Если относиться к кодировке как к психотерапевтической помощи, то тогда нельзя говорить, что она не помогает. Но я считаю, что одной кодировки недостаточно и есть противопоказания. В любом случае, вы можете анонимно получить помощь у нас. Обратиться в городской диспансер, в областной.

— Совершенствуются ли медикаментозные средства борьбы с алкоголизмом? Вот для курильщиков, например, придумали специальные пластыри.

— Совершенствуются, но здесь все очень консервативно. В плане лекарств у нас все гораздо медленнее, чем в других областях. В кардиологии вот каждый год новые препараты… Тут самое главное в другом. Почему алкогольная зависимость такая проблемная? Да потому, что нет таблетки от алкоголизма! Ну нет такого. Лечение должно быть комплексным. И на первом месте стоит психотерапия. Человеку нужно научиться снимать тревогу не алкоголем, а другими способами, жить без спиртного и быть успешным. Это только психотерапия. И вот эта сфера очень активно развивается. Ну а медикаменты — на втором плане.

— Как можно в нашей стране уменьшить количество алкоголиков?

— В Беларуси, конечно, выпивают больше, чем это допустимо. Мы превышаем безопасный уровень употребления алкоголя на душу населения, причем значительно. Но врачи одни не могут решить эту проблему… От продажи алкоголя государство же ведь получает огромную прибыль. Нужно научиться нам зарабатывать деньги на другом. Чтобы не появлялись новые алкоголики.

Спорт пропагандировать — это тоже хорошо. Вот все смеются, а я скажу, что открытие катков — это очень правильно. Должна быть альтернатива. Понятно, что работяга, который получил 3 млн, не поедет на юг. Ему проще взять бутылку и снять стресс. Надо дать людям альтернативу, возможность другого отдыха. И все-таки меньше рекламировать алкоголь.

И еще спиртное должно быть качественным. Спиться "чернилом" для здоровья гораздо хуже, чем виски. В виски ведь совершенно другой спирт используется. Пусть лучше будет дорогой и качественный алкоголь, чем много дешевого и некачественного.

Данные приводили, что за рубежом от такого же количества алкоголя спиваются за 15—20 лет. То есть в раза два дольше, чем у нас. Потому что алкоголь совсем другого качества. Тот же Кавказ пьет сухие вина — это хорошо. А у нас что? Разбавили спиртом… Наши "синяки" пьют "чернила" и даже не могут себе закуску позволить нормальную.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров