В Минске обокрали олимпийский резерв белорусского велоспорта


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора ГУ «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта». Ему инкриминируется хищение средств центра посредством «мертвых душ».

Как сообщили «Ежедневнику» в Следственном комитете, уголовное дело возбуждено по материалам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Директору ГУ «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта» инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления властью или служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно данным Следственного комитета, директор ГУ «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта» с декабря 2005 года по август 2012 года совершил хищение более 42 миллионов рублей центра.

Хищение совершалось весьма незамысловатым и довольно распространенным в госструктурах способом - через фиктивное трудоустройство в штат центра лиц, которым начислялась зарплата.

Так в декабре 2005 года по указанию директора в штат ГУ «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта» на должность водителя был трудоустроен житель Минска. Нам самом деле водитель не проработал в центре ни одного дня, а все семь лет директор получал за него заработную плату и даже командировочные. Согласно подсчетам следователей, за это время подозреваемый незаконно положил в свой карман около 42,6 миллионов рублей.

Впрочем, это только начало расследования. Уже сейчас ведутся допросы других должностных лиц, которые за семь лет должны были видеть, что в центре фиктивно трудоустроены люди, но почему-то молчали. Кроме того, сейчас проверяются и другие финансовые операции ГУ «Минский городской центр олимпийского резерва по велосипедным видам спорта».

Следует отметить, что хищение средств через фиктивное трудоустройство несуществующих лиц, является сегодня самым распространенным чиновничьего воровства. Особо распространен этот способ в системе ЖКХ, но и в белорусском спорте, как видно, тоже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров