Эксперт: Силовики выходят из-под контроля Лукашенко

Эксперт: Силовики выходят из-под контроля Лукашенко

Перестановки кадров и "чистки" в силовых структурах под видом борьбы с коррупцией будут продолжаться до президентских выборов 2015 года.

Таким образом бывший следователь Олег Волчек прокомментировал сайту charter97.org увольнение полковника МВД Виталия Хитрика и поручение Лукашенко КГБ заняться "чистками".

"В связи с реорганизацией МВД, новый начальник департамента финансов и тыла станет первым заместителем министра внутренних дел. Это должен быть проверенный человек. Я предполагаю, что на эту должность придет кто-то из ближайшего окружения Шуневича. Продолжается цепочка устранения членов команды Кулешова - сначала Пекарский, затем Полудень, а теперь убирают Хитрика. Возможно, он попросту стал неугоден определенной номенклатурной группе. Если же подполковник и был замешан в коррупционных схемах, то мы об этом узнаем через два-три месяца", - считает юрист.

Он уверен, что частые перестановки начальства в КГБ и МВД свидетельствуют о том, что силовая вертикаль выходит из-под контроля диктатора.

"Поэтому Лукашенко и "тасует" кадры. Люди, занимающие эти должности, не думают о государстве и обществе, а лишь работают на определенный клан силовиков. Скорее всего, «чистки» под видом борьбы с коррупцией будут продолжаться до 2015 года. Лично я не вижу предпосылок, что в ближайшее время белорусскому правителю удастся победить номенклатуру. Уже поздно, так как он не доверяет даже среднему начальству, но тем не мене, нужно нагнетать страх. Самое интересное, что общаясь с сотрудниками силовых структур, я узнал, что они особо не боятся. Может быть, просто надоело жить в страхе", - подытожил правозащитник.

Напомним, в пятницу Лукашенко освободил полковника милиции Виталия Хитрика от должности начальника департамента финансов и тыла Министерства внутренних дел.

Также, назначая руководителей КГБ, президент потребовал "бескомпромиссной борьбы с коррупцией".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров