Лукашенко о банках с иностранным капиталом: Я пока от них обещанной отдачи не вижу

Лукашенко о банках с иностранным капиталом: Я пока от них обещанной отдачи не вижу

Роль Национального банка будет усиливаться, прежде всего, в отношении работы с коммерческими банками, присутствующими на территории Беларуси, особенно с участием иностранного капитала.

Об этом заявил Александр Лукашенко 15 апреля, производя кадровые назначения в правлении Нацбанка.

"Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков и так далее, в нашей стране в общем-то никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось создание от мегарегуляторов до прямого вмешательства Правительства в деятельность банков. Когда, как в народе говорят, жареный петух клюнул, тогда начали думать о том, что надо бы проконтролировать и, прежде всего, банки, потому что там, где проконтролировали, увидели, какая ситуация. Но не так просто контролировать, когда системы нет, когда она разрушена и когда страна в общем-то не приветствовала подобную политику, - сказал глава государства. - У нас, слава Богу, мы особо-то и не вмешиваемся в деятельность коммерческих банков, но если возникают проблемы, я всегда настаиваю на том, чтобы не правоохранительные органы, прежде всего, не контролирующие органы, а вы как коллеги разобрались в том, что происходит. Потому что самые лучшие специалисты банковского дела у вас, в Национальном банке".

"Поэтому главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня – коммерческие банки. Но не мешая им работать и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться", - отметил президент.

Лукашенко затронул вопрос кредитования экономики. Глава государства подчеркнул, что все кредитные ресурсы необходимо рассматривать как возвратные средства и это его принципиальная позиция.

"Я считаю, что банки прежде всего должны работать на экономику, да и вся страна, все люди. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял – деньги верни, – цитирует президента его пресс-служба. – Кредит – это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция, и эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе".

"Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставит вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент – это очень накладно для экономики, - отметил глава государства. - Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только Правительство".

"Поэтому надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт – Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее, экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача", - подчеркнул президент.

Лукашенко положительно оценил действия Национального банка по удержанию в непростой ситуации в приемлемых параметрах курса национальной валюты. "Это для нас очень важно. Это наиважнейший вопрос, - подчеркнул президент. - И если у нас в стране будет финансовая стабильность, мы решим все вопросы, мы все задачи решим".

"Я очень надеюсь, что нам удастся сформировать руководство Национального банка из людей, которые будут болеть за нашу страну", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что в этом плане ожидает большего от банков с иностранным капиталом, работающих на территории Беларуси, и в особенности от руководителей тех банков, которые в свое время трудились в Нацбанке. "Я пока от них обещанной в свое время работы и отдачи не вижу. Это отдельный разговор", - сказал Лукашенко.

Президент выразил надежду на то, что пришедшие в Национальный банк специалисты будут не слабее в профессиональном отношении тех, кто ушел. "Я на это очень рассчитываю", - подчеркнул Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров