Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Евгений Волошин, "Еврорадио"

Жители минской улицы Веснинка воюют с чиновниками против строительства домов у столичного пляжа.

"В семнадцати метрах от воды на минском пляже нарезаются коттеджи чиновникам", — поступил сигнал в Еврорадио от жильцов домов по улице Веснинка на окраине столицы.

Райончик, откуда написали люди, расположен у водохранилища Дрозды и "Минск-арены". Он на глазах превращается в элитную зону. Но еще десять лет назад Веснинка выглядела типичной деревенькой.

Практически на городском пляже готовятся возвести несколько коттеджей. Выходи из дома и ныряй. К месту конфликта, под самый бережок водохранилища, готовятся проложить дорогу. Только для этой цели снесут один дом, в котором живут три семьи. Взамен людям дают две квартиры — двух- и трехкомнатную.

"Нас будут переселять в Каменную горку. Мы отказываемся от такого варианта, а они все равно меня из Центрального района прут туда, — недовольно бурчит одна из местных жительниц. — Ходят слухи, что и пляж хотят подсыпать, чтобы те коттеджи поставить. Работают здесь ночью — грузовики ездят по полной".

Около десяти жильцов домов по улице Веснинка подписались под протестными петициями, которые направлялись в городскую и районную администрации, Комитет госконтроля, президенту. Люди просмотрели проекты реконструкции своего райончика и выяснили, что некоторые коттеджи будут размещаться всего... в 17 метрах от воды.

"Чтобы засыпали водохранилище, не видела, но слышала об этом, — говорит пенсионерка Александра Казимировна, которая живет вдалеке от воды, но тоже подписалась в петициях. — Обижает то, что раньше мы пытались там недалеко строиться. Не разрешали. А теперь другим дали зеленый свет. Скоро водохранилище разделят и никто из простых людей туда не подступится".

На законных ли основаниях появляются новые коттеджи? Согласно белорусскому "Водному кодексу", в 30 метрах от воды нельзя даже машину помыть или поремонтировать. А в нашем случае разрешают строить дома.

Закон написан весьма неоднозначно. Строиться нельзя в пределах так называемой прибрежной полосы, которая может составлять от 10 до 100 метров от воды. И эту норму на улице Веснинка не нарушают.

"По Минску прибрежные полосы составляют примерно 15 метров, и за них залазить нельзя, — объясняет Леонид Добыш, директор УП "Минскградо", которое создавало проект. — Сейчас идет корректура детального плана реконструкции улицы. Он потом пойдет на общественное обсуждение. Что касается нормативов, мы сегодня не можем от них отступить. Нас все равно поправят на экспертизах и так далее. Сложилась обычная ситуация, которая сегодня прослеживается по всему городу: кто-то доволен, а кто-то не доволен. Естественно, лучше жить так, чтобы никто рядом ничего не копал и не строил".

Непосредственные исполнители реконструкции утверждают, что с целью увеличить прибрежную полосу водохранилище не подсыпалось.

"Мы ничего не засыпали. Водная гладь не изменилась, — уверяет Виктор Холодинский, директор Управления капитального строительства Центрального района Минска. — Проектно-сметная документация утверждена Мингорисполкомом и прошла через экспертизу. Все работы проводятся под контролем с Центральным НИИ комплексного использования водных ресурсов. Водную гладь мы не меняем".

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Этот романтичный вид (водохранилище, бережок, дорожка) будет радовать глаз жильцов новых коттеджей на Веснинке.

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Жители Минска будут купаться в Дроздах в метрах от элитного жилья.

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

"Коренные жители" улицы обижаются, что новые дома перекроют им весь вид на водохранилище...

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

...и очень переживают по этому поводу.

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Старые дома на Веснинке граничат с новыми архитектурными решениями.

Строят ли элитные коттеджи в Дроздах с нарушениями?

Обычные жители улицы не уверены, что в будущем смогут по полной пользоваться пляжем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров