Эксперт: Белорусские МАЗы больше не поплывут в Венесуэлу


Несмотря на то, что президентом Венесуэлы стала Николас Мадуро, белорусский правитель не будет для нее другом.

Таким образом политический обозреватель Роман Яковлевкский прокомментировал сайту charter97.org результаты президентских выборов в Венесуэле.

"Безусловно, белорусский правитель и министр иностранных дел Владимир Макей надеются на дальнейшее сотрудничество с Венесуэлой. С учетом того, что страна после выборов фактически поделилась пополам, то теперь вместо нефти было бы неплохо оттуда импортировать в Беларусь демократию. Их выборы не идут ни в какое сравнение с нашими, и было бы неплохо перенять этот опыт (смеется).

Если говорить серьезно, то таких тесных отношений с Николасом Мадуро, как были между Александром Лукашенко и Уго Чавесом, уже не будет. И проблема не в том, что Мадуро хуже, просто у него нет такой харизмы, как у его предшественника. На мой взгляд, у белорусского правителя вряд ли появится возможность еще раз посетить Венесуэлу с дружеским визитом",
- считает политический обозреватель.

Он отметил, что недавно появилась непроверенная информация о задолженности белорусской стороны в 2,8 миллиарда долларов за венесуэльскую нефть.

"По поводу торговли оружием с Венесуэлой хотелось бы обратить внимание на то, что Беларусь уже продала практически все возможное. Серийного производства оружия в нашей стране нет. Что касается посредничества при продаже российского оружия, то следует помнить, что Венесуэла не находится под санкциями, и России не нужна наша страна в качестве посредника, к которому с некоторых пор нет доверия. Кстати, Лукашенко сегодня уже сказал, что мы хорошо отработали в регионе Латинской Америке. Мы прекрасно понимаем, что он имел ввиду только одну страну. Но все эти отношения держались на личности Чавеса, а сейчас нет уверенности, что при нынешней власти они сохранятся. Прошло то время, когда в Венесуэлу на баржах через Атлантику возили белорусские МАЗы", - подытожил Роман Яковлевский.

Напомним, национальный избирательный совет Венесуэлы признал победителем прошедших в воскресенье президентских выборов кандидата от правящих сил Николаса Мадуро. По последним данным, он набрал 50,75% голосов. В понедельник Мадуро был провозглашен избранным главой государства. Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, набравший 48,89% голосов, свое поражение не признал и потребовал пересчета голосов.

По всей стране проходят многотысячные акции оппозиции, есть погибшие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров