Аттракцион невиданной щедрости процентных ставок


Аттракцион невиданной щедрости процентных ставок

Приток рублевых вкладов в банки продолжает бить рекорды.

За март они выросли на 2 трлн. рублей и достигли величины 20,8 трлн. рублей (плюс 10% за месяц). Валютные вклады за это время показали гораздо более скромную динамику. Второй месяц подряд их небольшой прирост не превышает начисленных за этот срок процентов, что фактически означает отток.

Эти цифры красноречиво говорят о сложившихся на данный момент предпочтениях вкладчиков, однако споры вокруг рублевых вкладов не утихают. И если поначалу дискуссия велась исключительно среди экономистов и экспертов, то постепенно круг ее участников расширялся, включая в себя не только широкие слои населения, но и привлекая иностранные СМИ.

Чуть более недели назад в уважаемом российском еженедельнике «Коммерсантъ Деньги» вышла статья под заголовком "Вышел вкладчик погулять".

Начиналась она с места в карьер: "Белорусские власти нашли "относительно честный" способ отъема денег у населения".

Статья строится на проведении аналогии между рублевыми вкладами то с ситуацией на Кипре, то с пирамидой МММ. В заключение, сделав ряд фактологических ошибок (указав в числе белорусских проблем дефицит бюджета и фиксированный валютный курс - и то и другое уже, слава богу, в прошлом), автор сравнивает ситуацию с Россией в 1998 году, которая закончилась "дефолтом по госдолгу, банкротством банков, кратным падением курса рубля, сменой правительства, а чуть позже и президента".

Статья на самом деле как зеркало отражает позицию и многих местных наблюдателей за высокими реальными процентными ставками по рублевым депозитам, которая смещалась от уверенного "не может быть!" до недоуменного "за чей счет банкет?". На последний вопрос ответ есть в самой статье, когда приводятся примеры граждан, берущих потребительские кредиты почти под 100% в надежде, что грядущая девальвация все спишет. Банки не просто берут под высокий процент средства населения. Они умудряются их размещать под еще более высокий процент в виде кредитов, зарабатывая попутно себе неплохую прибыль.

Если обращаться к новейшей денежной истории, то можно заметить простую закономерность. Любой период гиперинфляции и сильной девальвации приводит к бегству от национальной валюты. Для восстановления доверия власти вынуждены проводить сверхжесткую денежно-кредитную политику, и на некоторое время (обычно это 1 - 2 года) доходность депозитов в национальной валюте становится в разы выше доходности сбережений в валюте иностранной. Вкладчики, у которых хватило смелости в начале прошлого года сделать вклад на год, зафиксировав процентные ставки выше 60%, заработали более 50% в валютном эквиваленте.

С начала года инфляция постепенно снижается. Это позволяет Нацбанку снижать ставку рефинансирования, а вслед за ней снижаются и ставки по рублевым депозитам. Хотя и при текущих значениях они все еще остаются выгоднее валютных. Ну а тех, кто, прочитав колонку, решит ждать следующую девальвацию, а уж после нее наверняка заработать на высоких ставках, хочу огорчить. При плавающем валютном курсе разовая сильная девальвация весьма маловероятна, а значит, очередного «аттракциона невиданной щедрости» с рублевыми процентными ставками при нашей жизни может и не случиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров