Олег Волчек: Промышленный шпионаж отпадает


Олег Волчек: Промышленный шпионаж отпадает

Следствие по делу "шпиона" Андрея Гайдукова продлено до 8 мая.

Двадцатитрехлетний заместитель председателя незарегистрированного Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября.

По официальной версии — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему угрожает от 7 до 15 лет лишения свободы.

11 ноября Гайдуков был переведен из Витебска в следственный изолятор КГБ в Минске, 29 ноября — обратно в областной центр, а 22 декабря его снова перевели в столицу. По словам родных, сначала его содержали в СИЗО на улице Володарского, 27 декабря доставили в следственный изолятор КГБ.

Почему Андрея Гайдукова уже шестой месяц держат в тюрьме? На этот вопрос ищет ответ руководитель "Правовой помощи населению" (Киев, Украина) Олег Волчек.

- Независимая пресса высказала мнение, что Гайдуков, возможно, собирал информацию об объёмах переработки нефтепродуктов по схеме "растворители-разбавители". Однако на сегодняшний день мы не имеем подтверждения, что по заводу "Нафтан" проводились серьезные оперативно-розыскные мероприятия по установлению группы должностных лиц, кто мог поделиться этой информацией с Гайдуковым.

Если есть секретная информация, то должен существовать продавец. Про него также нам не слышно. А ведь его обязательно надо установить, как и лицо, которому продаётся информация.

Один Гайдуков не мог бы вступать в контакты с иностранной разведкой (какой, по некоторым версиям, могла быть ЦРУ), поскольку надо иметь доступ к засекреченной информации предприятия, знать и находиться в тесных отношениях с должностными лицами, кто может владеть такой информации. На предприятие хорошо налажена служба безопасности, в основном там работают бывшие сотрудники КГБ. Так что, Гайдуков обвёл профессионалов? А может, Гайдуков придумал какую-то новую технологию, как торговать госсекретами, ведь не случайно он один из лидеров незарегистрированного объединения "Союз молодых интеллектуалов"?

Предприятие "Нафтан" не является засекреченным предприятием, а следовательно, в силу профессии Гайдукова, он был простым рабочим и вряд ли мог по своему статусу иметь отношения к финансовой отчетности завода.

Для меня однозначно - следствие эту версию не отрабатывает.

Задержание Гайдукова связано с его общественной деятельностью.

За полгода мы только и слышали о двух лицах, которых допрашивали: его друзья Илья Богданов и Евгений Константинов, которые больше имеют отношение к общественной жизни, в том числе, и занимались оппозиционной деятельности.

Скорее, здесь запугивание (силовое) Гайдукова и его товарищей. Я бы не называл это уголовное дело "делом Гайдукова", поскольку оно направлено против активной, думающей, интеллектуальной и патриотичной молодёжи. Власть не поняла, что она стала помехой для молодых людей. Она не способна дать им цивилизованное будущее. Этому поколению уже под тридцать лет, и они хотят перемен.

Власть должна понять молодежь, ее интересы и запросы. Она всегда держится сплоченно против старшего поколения. И мы видим, что двадцатилетнее правление Лукашенко не принесло ему авторитета среди этой части прогрессивной молодежи. И молодёжь начинает заявлять о себе, о своих амбициях, и предлагает власти уступить им место.

Допускаю, что Гайдуков мог в кругу друзей высказать "крамольные мысли" по поводу власти. Может, по молодой наивности высказывал свои мысли о недоверии к власти и излагал свое видение переустройства политической системы в своей стране? Может, что-то и писал для иностранцев в виде аналитических мониторингов о ситуации в стране, сделанных на основе информации из интернета?

Но близкое окружение отрицает активное сотрудничество Гайдукова с представителями иностранных государств. Не было встреч, и не было поездок за пределы страны Гайдукова. Следовательно, может быть одно только следствие действие – экспертиза чего-то, что так долго идёт следствие.

Агента не арестовывают, а вербуют

То, что Гайдуков не был шпионом, говорит и следующий факт. Если бы спецслужбы вышли на Гайдукова, то они бы не спешили его арестовывать, а провели бы многоходовую комбинацию для установления всей группы, тех, кто работает против Республики Беларусь. А такие операции проходят годами. Итогом таких операций, как правило, являются попытки спецслужб перевербовать агента, чтобы он работал и на них. Но арест Гайдукова показывает, что спецслужбам не нужна была вся эта цепочка лиц и действий. Следовательно, арест Гайдукова был нужен под какой-то шумный процесс. Напомню, что именно в это время произошла отставка председателя КГБ Зайцева.

Что дальше?

Через полгода следствие может быть продлено до одного года. И не исключено, что следствие пойдет на такой шаг, поскольку надо теперь выкручиваться перед Лукашенко, когда было публично доложено о связях белорусского парня с агентами ЦРУ. Меня беспокоит то, что парень шестой месяц сидит в тюрьме. Ведь можно ему изменить меру пресечения на домашний арест и расследовать дело ещё год, если действительно у следствия есть какие-то вопросы к Гайдукову. Как было сделано в ситуации по аналогичному громкому делу с журналистом как с Антоном Суряпиным.

Я уверен, что в действиях Гайдукова нет состава преступления по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности или оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителю в проведении деятельности в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь). Зачем ЦРУ внедряться в дела "Нафтана"? Какие секреты должны храниться на этом предприятии, чтобы заинтересовать ЦРУ?

Руководству КГБ необходимо еще раз рассмотреть всю эту ситуацию и понять, что затягивание решения по делу Гайдукова нанесет власти только вред. Почитайте форумы, узнайте, что народ думает по этому делу. Общественное мнение не в пользу предъявленного обвинения. Если есть просчёты, надо их устранять.

Причём ни слова не сказано, какое конкретно «преступление» Гайдуков готовится совершить против интересов государства. Ну, хоть бы дали минимальную информацию. Как хотя бы это делают в наших соседних странах по такой категории дел.

Для меня лично Гайдуков не преступник. Человек законопослушный, любящий свою Родину и желающий перемен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров