Суд постановил - уничтожить

UDF.BY

Фотоальбом "Belarus Press Photo 2011" признан экстремистским. Его редактор Юлия Дорошкевич обязана выплатить 200 тысяч рублей госпошлины. Такое решение принял 18 апреля Ошмянский районный суд.

41 экземпляр "Belarus Press Photo 2011" авторам так и не вернули – судья Александр Давыдов постановил их уничтожить.

Дело об "экстремистских" фотографиях рассматривалось два дня. В суд вызвали фотографов Юлию Дорошкевич, Вадима Замировского и Александра Васюковича.

Напомним, что именно у них сотрудники пограничного перехода "Каменный лог" 12 ноября 2012 года изъяли 41 экземпляр фотоальбома "Belarus Press Photo 2011", который журналисты перевозили на частном автомобиле из Литвы.

Рассмотрение дела инициировало управление КГБ по Гродненской области, которое требовало признать экстремистскими фотографии, помещенные в альбоме.

Со своей стороны, журналисты пытались оспорить решение экспертной комиссии, назначенной решением Гродненского облисполкома, которая сделала вывод о том, что в альбоме "Пресс-фото Беларуси - 2011" "содержатся намеренно искаженные, не соответствующие действительности материалы о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и других сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

Belarus Press Photo - это первый открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. В этом году конкурс проводится в четвертый раз.

Белорусская ассоциация журналистов уже выразила несогласие с решением суда о признании фотоальбома "Пресс-фото Беларуси 2011" экстремистским.

Сам факт рассмотрения этого дела в суде выглядел абсурдно, и именно он, а не содержание альбома, способен "подорвать доверие к органам власти".

В заявлении БАЖ выражается надежда, что "данное судебное решение в законную силу не вступит, и Республика Беларусь не окажется в "черном списке" государств, где запрещают и уничтожают художественные книги". "Вместе с тем мы уверены, что белорусские журналисты и впредь будут исполнять свои профессиональные обязанности, не обращая внимания на желание идеологической вертикали представлять белорусскую действительность исключительно в "розовых цветах". Уверены, что белорусский пресс фотография все равно будет оставаться убедительным фотодокументы о жизни белорусского общества", - отмечается в заявлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров