Названы фамилии тех, кто "объегорил" Лукашенко


Названы фамилии тех, кто

Почти 20 лет назад Александр Лукашенко с подачи государственных экономистов-марксистов взял курс на восстановление государственной экономики. Однако сейчас уже всем стало очевидно, что он был ошибочным.

Такое мнение в блоге на сайте "Белорусские новости" высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

"Первый президент страны отдал предпочтение монополиям, а не открытой конкуренции. Основой стратегии развития Беларуси 1994-2013 гг. была государственная собственность. Лукашенко сделал ставку на распорядителей и потребителей чужого, чиновников и политиков", - пишет эксперт. Однако, отечает он, по прошествии 20 лет "накопилось достаточно фактов, материалов, кейсов, чтобы сделать однозначный вывод. Стратегия 1994-2013 выдохлась. Ресурсы профуканы. Время упущено. Таланты поразъезжались. Бюрократы рулят. Монополии беснуются. Кругом мафии и бандитствующие организации, причем под крылом госконцернов и министерств".

"Лукашенко поверил марксистам типа Петра Капитуло, Владимира Шимова (сегодня ректор БГЭУ), Михаила Мясниковича и Николая Зайченко. Они его обманули. Объегорили, обещав превратить страну в конфетку. Получилась дырка от бублика, - пишет Романчук.

По его словам. "это была грубая теоретическая ошибка". "Дом, построенный по плохому, дефективному проекту, может простоять некоторое время, но в случае ухудшения внешних и внутренних условий он начнет разваливаться. Так происходит с домом белорусской экономики", - отмечает руководитель центра Мизеса.

Как считает Романчук, "пришло время отказаться от услуг тех умников-интервенционистов, которые построили стратегию развития страны не на доверии к людям, а на доверии распорядителей и потребителей чужого (политиков и чиновников)", которые "своё личное благополучие за все эти годы очень сильно увеличили — за счёт налогоплательщиков и потребителей".

В качестве примера эксперт приводит ситуацию в энергетической отрасли, которая на днях подверглась разгромной критике со стороны Александра Лукашенко.

"Разнос Лукашенко энергетиков имеет ту же природу и суть, что ранее строителей и деревопереработчиков. В энергетике, по мнению главы страны, "полное отсутствие материальной ответственности" за невыполнение задания по энергосбережению. "Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать "государство в государстве". Это своя независимая некая организация. С элементами мафии и банды", - пишет Романчук. - Кто же готовил бумаги на назначение руководства Минэнерго на подпись Лукашенко? То ли информацию указали неполную, то ли глава страны не обратил внимание на значимые дефекты в управленческом потенциале управляющих энергосистемой. Наши власти почти 20 лет боролись с коррупцией, сохраняли госконтроль чуть ли не над каждым проводом, трубой, краном, станком и квадратным метром недвижимости, чтобы в итоге получить мафию в строительстве, бандитскую организацию в энергетике и агробаронов в сельском хозяйстве.

Кейс энергетики прекрасно подтверждает теорию провалов государства. Сохранение на 20 лет монополии государства в данном секторе стало одной из крупнейших ошибок Лукашенко. Ставка на старые кадры, советские решения, монопольные механизмы взаимоотношений с остальными секторами экономики провалилась".


"Энергетические бароны (Минэнерго и областные энергоструктуры) провалили производство электроэнергии по конкурентным ценам, - продолжает Романчук. - Сильное завышение тарифов поставило на колени промышленность и малый бизнес, который платит два, три счетчика. Это называется перекрестное субсидирование. Данная порочная система предполагает забрать у хорошо работающих и отдать хроническим аутсайдерам. При этом энергобароны присасываются к финансовым и энергопотокам и повышают своё личное благополучие".

Как отмечает Романчук, именно распорядители и потребители чужого — "главный источник опасности как для энергетики, так и для сельского хозяйства".

"Лукашенко вплотную подошёл к проблеме прав собственности, но признаться в том, что ставка на госсобственность провалилась, то ли не захотел, то ли пока не созрел. Если в важнейшем секторе экономики — энергетике — такие авгиевы конюшни безобразий, легко себе представить, что творится в других секторах, на которые не обращает столько внимания глава страны, - пишет эксперт. - 19 апреля Лукашенко в очередной раз выступит с послание парламенту и народу. Хороший повод заявить о глубокой модернизации стратегии развития Беларуси. Попытки спасти старую модернизацией госпредприятий при помощи госбанков и кураторстве чиновников обречены на провал. Если не изменить стратегию развития страны, мафия и банды, которые особенно укрепились за последние десять лет, толкнут Беларусь в пропасть кризиса, который будет гораздо глубже и болезненнее, чем в 2011 году".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров