Леонид Заико: Кремль должен потребовать отчета и наказать Лукашенко миллионов на $500

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Зачем было создавать "Союзкалий"? Ведь существует общая транспортная стратегия, россияне строили специальные терминалы под разные грузы. Кремль должен потребовать отчета и наказать рублем", - считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Как писал UDF.BY, 18 апреля премьер-министр Михаил Мясникович, находящийся с визитом в Литве, сообщил о том, что "Беларуськалий" приобрел 30% клайпедского терминала за $30 миллионов.

По словам премьера, "сейчас идет проработка, чтобы еще купить пакет акций компании для "Гродно Азота" по азотным удобрениям".

Однако еще совсем недавно Александр Лукашенуко публично заявлял о готовности Беларуси перенаправить свой товаропоток в российские порты.

Ситуация UDF.BY попросил прокомментировать руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Плюнули в душу россиянам: вначале призывают перевозить белорусские грузы через российские порты – как-никак у нас единое таможенное пространство. Кремль воспримет этот акт как очередное кидавлово, обман.

- Так зачем белорусам клайпедский порт?

- Видимо, от лишних денег пошло весеннее головокружение. Если бы это была частная сделка Михаила Мясниковича, я бы ничего против не имел. Но ведь эти 30 миллионов долларов взяли из госбюджета, у вас тоже забрали 3 доллара из кошелька. Страна погрязла в долгах, - огромные проценты по выплатам, просят 2 миллиарда долларов кредита у России, которая обещает их дать. А тут – бац! – и выбрасывают 30 миллионов на ветер.

Этот акт направлен не столько против Кремля, сколько вызывает удивление и непонимание. Все договоренности с Россией существуют, создан "Союзкалий". Зачем медведя за усы таскать? Кремль должен потребовать отчета и наказать рублем. Отказались от договоренностей – никакой нефти в третьем квартале! А как иначе – учить надо! Возьмут и накажут миллионов на $500, - отмечает Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров