Сто визитов Лукашенко - инфографика


Сто визитов Лукашенко - инфографика

Сто визитов Лукашенко - инфографика Многовекторность белорусской политики: каждый второй зарубежный визит Лукашенко делает в Россию.

"Миролюбие и многовекторность, прагматизм и последовательность - краеугольные камни внешней политики Беларуси", - так говорит Лукашенко, получая верительные грамоты дипломатов зарубежных стран.

Подобные речи звучат во время пресс-конференций и выступлений в парламенте. Мантру о "многовекторности" повторяют государственные СМИ.

Очередной повод заговорить о многовекторности - визиты Лукашенко в Индонезию, Сингапур и ОАЭ. Конечно, это кажется как большим достижением руководства страны в целом и белорусской дипломатии в частности.

"Наша Ніва" решила вычислить настоящие векторы белорусской дипломатиии проанализировала сто последних зарубежных визитов Александра Лукашенко.

Учитывались и те, что совмещались с отдыхом, так как фактически никогда пресс-служба не говорит простым текстом, что лидер страны отправился в отпуск. Зачастую это сопровождается какими-то встречами.

"Сотым по давности" визитом оказалась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина 5 июня 2004 в Сочи. Получается, что в среднем за год глава государства совершает более 10 визитов. Это обычная цифра для президентов других стран. Примерно столько же раз пределы своей родины покидают Владимир Путин или Барак Обама.

Но, очевидно, не бывает такого, чтобы глава независимого государства другую страну за год посетил аж восемь (!) раз. А именно столько раз Лукашенко был в России в 2008 году. Зачастую поездки сопровождались встречами с руководством России (за тот год президентами побывали и Путин, и Медведев). Но ездил Лукашенко в Белокаменную также для участия в хоккейном турнире и на похороны патриарха Алексия II (из траурных мероприятий Лукашенко также посещал похороны Ельцина и Чавеса в Каракасе).

Сто визитов Лукашенко - инфографика


В 2005 году визитов в Россию было семь, в 2006, 2009 г. - шесть. В 2010, когда отношения Беларуси и России были наихудшими и НТВ показывало разгромные ленты "Крестный Батька", Лукашенко все равно приезжал к Медведеву аж три раза.
В том числе состоялась встреча в Москве за девять дней до выборов. Тогда Россия пообещала Беларуси денежную помощь. А многие оппозиционные кандидаты в Беларуси простились с иллюзией, что "Москва нам поможет".

Всего с 2004 года Лукашенко был в России аж 46 раз. Видимо, это мировой рекорд. Фактически, каждый второй визит. Это нормальный показатель для сатрапии, но не для независимой страны.

Для сравнения. Путин был в Минске восемь раз. Цифра тоже немалая, но явного перекоса нет. В соседней Украине Путин был 15 раз, 11 раз - в Германии, семь - в Италии, шесть - в Китае, пять - в США.

Дмитрий Медведев за свой срок посетил Беларусь только дважды. Ровно столько же, как Польшу, Чехию, Финляндию или Японию. Даже в Азербайджане был чаще в два раза, не говоря уже о США, Германии или Франции.


СНГ

В общем, из сотни визитов Лукашенко три четверти приходятся в страны СНГ. На втором месте после России идет Казахстан (10 раз). Это и участие во всевозможных саммитах, и личные встречи с Назарбаевым, и отдых на лыжном курорте Чимбулак.

Четыре раза Лукашенко был в Туркменистане. Хорошо видно, что интенсивность визитов увеличилось после прихода к власти в азиатской стране предсказуемого Бердымухамедова, который несколько раз был в Минске. При Ниязове такие встречи были пореже.

Столько же, сколько в Туркменистане, Лукашенко был в Украине. Одна встреча была еще с Виктором Ющенко. Лукашенко также был в Киеве сразу после избрания Януковича. После встречался с ним еще раз. Но после того, как украинское руководство не захотело видеть главу Беларуси на 25-летия Чернобыльской трагедии, контакты пошли вниз. Лукашенко тогда назвал Януковича "вшивым".

Дважды глава страны летал в Азербайджан. Один из визитов пришелся на сложный июнь 2010: именно именно Лукашенко искал деньги в Баку, чтобы рассчитаться с российскими долгами.

Интересно, что за эти 10 лет Лукашенко ни разу не был в Грузии и Узбекистане.

Хотя Лукашенко и симпатизировал Михаилу Саакашвили, несколько раз встречался с ним на нейтральной территории, но ехать в Тбилиси в пику Москве не решился. Что касается Узбекистана, то у Лукашенко и Каримова очень натянутые отношения еще с первых лет президентства. В Минске даже нет узбекского посольства (единственного из постсоветских стран).


К другу Уго

Среди всех визитов выделяются вояжи Александра Лукашенко в Латинскую Америку. На другом конце земли был найден венесуэльский Амиго. В Каракасе глава Беларуси гостил четыре раза.

Венесуэла рассматривалась властями как альтернатива для поставок российской нефти. С Карибского моря в сторону Беларуси даже поплыли танкеры с топливом, но через какое-то время от этой идеи было решено отказаться.

Вместе с Венесуэлой были посещены и другие страны региона - Бразилия и Эквадор.

Большим достижением Лукашенко всегда называют дружбу с Китаем. В Поднебесной белорусский лидер был трижды: в 2005, 2010, а также на открытии Олимпиады в 2008.

Понятно, что многие страны, куда направляются официальные делегации Беларуси, имеют не очень хорошую репутацию в мире. Иран и Куба тому подтверждение.

Обращаем внимание, что на африканском континенте Лукашенко за 10 лет так и не побывал.


Европейский пробел

Что дают визиты в Ливан или Вьетнам - сказать трудно. Товарооборот между нашими странами совсем небольшой. Основные наши торговые партнеры Беларуси находятся в Европе.

Посещать эти страны Лукашенко имел возможность в короткий период между 2009 - 2010. Тогда глава государства побывал в Италии, Литве, Сербии, Турции. После событий 19 декабря 2010 такой возможности у Лукашенко нет.

Товарооборот с Германией в 2011 году составил 4,3 миллиарда долларов, с Латвией - 3,2, с Польшей - 2,4, с Италией - 1,5, с Литвой - 1,5. Конечно, эти цифры можно и нужно увеличивать. Это все-таки самый богатый регион и самый емкий рынок мира. Но Беларусь упорно ищет счастья где-то за краем земли.

А вот, например, в такой богатой, важной и влиятельной стране, как Германия, Лукашенко за последнее десятилетие не был ни разу! В Польше - большой сосед и немалый рынок - тоже ни разу.

В Швеции - стране с передовыми индустриальная и социальными технологиями, которая, словно мощный поезд, подтягивает до своего уровня страны Балтии, - тоже ни разу.

Поездка в США не должно никого вводить в заблуждение. В сентябре 2005 Лукашенко был в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Что касается Швейцарии, то там глава государства отдыхал в начале 2010.

Похоже, что реальная многовекторность сводится к простой формуле: Россия, Россия, еще Россия и немного Казахстана.


100 последних зарубежных визитов Лукашенко

Казахстан - 10
Венесуэла - 4
Украина - 4
Китай - 3
Куба - 2
ОАЭ - 2
Азербайджан - 2
Таджикистан - 2
Кыргызстан - 2
Армения - 2
США (ООН) - 1
Иран - 1
Оман - 1
Индия - 1
Вьетнам - 1
Сербия - 1
Италия - 1
Литва - 1
Молдова - 1
Ливан - 1
Швейцария - 1
Бразилия - 1
Турция - 1
Катар - 1
Эквадор - 1
Индонезия - 1
Сингапур - 1

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров