Сергей Андросенко: Даже в окружении Лукашенко есть люди, которые поддерживают гомосексуалов

UDF.BY

"Ну не созрели мы до голубизны, подождите немножко!" - сказал сегодня Лукашенко. Заявление президента прокомментировал для UDF.BY ЛГБТ-активист Сергей Андросенко.

Обращаясь сегодня с очередным посланием к народу и Парламенту, президент затронул тему гомосексуальности: "Пока я президент, не будет тут однополых браков! Народ это не приемлет!" - заявил он. По мнению Лукашенко, сторонники таких решений отходят от христианских ценностей. "Нам это чуждо!.. Ну не созрели мы для голубизны – подождите немножко!"

UDF.BY побеседовал по поводу высказывания главы государства с Сергеем Андросенко - руководителем правозащитного проекта "ГейБеларусь".


"Мнение Лукашенко может и не отражать тенденции, которые происходят в стране"

"То, что президент обратил внимание на такую проблему, это хорошо. Но его мнение может и не отражать тенденции, которые происходят в стране, - отметил Андросенко. - Я бы даже сказал, что даже в окружении президента есть люди, которые поддерживают не то что регистрацию, но и вообще ЛГБТ-организацию и проведение шествий".

В качестве примера Андросенко привел высказывание в поддержку однополых браков информационному агентству "Телеграф" зампреда РОО "Белая Русь" Александра Шатько. Гомофобия далеко не тотальна: в гей-клубах, например, спокойно выступают звезды белорусской эстрады: Инна Афанасьева, Алексей Хлестов.

ЛГБТ-активист обратил внимание, что права гомосексуалов - это прежде всего вопрос не политики, а прав человека.

"Гомосексуальность - это не политическая ориентация. И гомосексуалы работают на разных должностях: на государственном ТВ, в судах, прокуратуре. Я думаю, что у этих людей тоже есть свое мнение", - заметил Андросенко.


"Пока мы не можем сделать даже элементарные вещи"

Руководитель "ГейБеларуси" также обратил внимание на формулировку заявления Лукашенко: "Он сказал, что надо немножко подождать. Это дает надежду на то, что в будущем все изменится".

В то же время активист подчеркнул, что "ГейБеларусь" не выступает сейчас и не никогда не вела никакой кампании в поддержку регистрации однополых браков в нашей стране, потому что сначала нужно разобраться с более фундаментальными проблемами: "Пока мы не можем сделать даже элементарые вещи: мы не можем зарегистрировать нашу организацию; клубы, где собираются геи, в этом году столкнулись с большими сложностями с милицией".


"Власти не знают плюсов, которые могут принести однополые браки"

Меж тем легализация однополых браков - это не только забота о правах человека, но и возможность для страны заработать. Это подтверждает опыт Новой Зеландии и Уругвая, которые их недавно легализировали.

"Иностранные граждане, которые приезжают в эти страны, играют свадьбы и тем самым вносят свои деньги в инфраструктуру - гостиницы, развлечения, покупку товаров... Поэтому я думаю, что власти не изучали этот вопрос досконально и не знают тех плюсов, которые могут принести однополые браки", - считает активист.

Андросенко подчеркивает, что легализация прав ЛГБТ не лишает никого каких-то прав. И в то же время расширяет права достаточно большой группы граждан.


"Гомофобия возникает у большиства белорусов не из-за убеждений, а из-за того, что они никогда не встречали гея или лесбиянку"

Так "созрело" ли белорусское общество? Лидер "ГейБеларуси" считает, что это сложный вопрос.

"В целом белорусы более толерантны, чем русские и украинцы", - уверен активист, ссылаясь как на собственный опыт, так и на многочисленные общественные опросы, например, исследовательской лаборатории "Новак".

В то же время гомофобия у белорусов возникает не из-за каких-то четких убеждений, а потому что они никогда не сталкивались с этим явлением и очень далеки от темы гомосексуальности.

"Такие люди никогда не встречали гея или лесбиянку, не скрывающих своей ориентации. Они не знают, как этот человек живет, какие ценности он исповедует. Ничего не знают о реальной, бытовой жизни гомосексуалов. Потому что у многих в голове сразу выносится на первый план вопрос секса и всплывает какой-то тюремный жаргончик.

Это вопрос сексуального просвещения и информированности белорусского общества о реальной жизни геев и лесбиянок. Отсюда и предрассудки"
, - заключил Сергей Андросенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров