"Бандитская акция" Владимира Путина

Кирилл Букин, "Салiдарнасць"

Президент России получил очередной "привет" из Минска.

Выступая с посланием белорусскому народу, Александр Лукашенко прошелся по предполагаемому слиянию МАЗа и КамАЗа. По мнению главы государства, из схемы, навязываемой ныне российской стороной, ничего хорошего получиться не может.

— Я на эту акцию, бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду.

Лукашенко заявил, что за российским предприятием стоят иностранцы, которые стремятся "опустить, закрыть" минский завод.

Пикантность ситуации заключается в том, что слияние МАЗа и КамАЗа лоббирует лично президент России Владимир Путин. Он уже неоднократно высказывался на эту тему.

— Создание такого альянса будет повышать конкурентоспособность белорусских и российских предприятий. Будут создаваться новые, устойчивые, хорошо оплачиваемые рабочие места. Это заметный шаг в рамках интеграционных процессов двух стран применительно к реальному сектору экономики, — заявил Путин еще в 2011 году.

А в марте 2013-го хозяин Кремля вернулся к этой теме на совместной пресс-конференции с Александром Лукашенко:

— Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным.

Начато формирование холдинга «Росбелавто», в который войдут лидеры российского и белорусского автопрома — КамАЗ и МАЗ.

Никаких возражений со стороны руководителя Беларуси тогда не последовало. Более того, все условия создания холдинга должны были определиться к 15 апреля.

Однако вместо "слияния в экстазе" последовал отлуп. Причем выражений Лукашенко не выбирал, назвав предложение россиян "бандитской акцией". В которой, соответственно, принимает активное участие президент РФ Владимир Путин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров