Нацбанк скупает валюту на бирже, препятствуя укреплению рубля

select.by

В своем обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил любопытную новость: с начала года Национальным банком куплено на внутреннем рынке почти 600 млн. USD. При этом, как известно, курс белорусского рубля по отношению к доллару США держится на одном уровне.

Тем самым президент фактически подтвердил то, что в Беларуси нет никакого свободного курсообразования, о котором постоянно говорят государственные чиновники.

Если бы курс рубля формировался свободно под влиянием спроса и предложения на рынке, а Нацбанк только сглаживал резкие колебания курса, то белорусский рубль в условиях столь значительного превышения предложения валюты над спросом на неё должен был бы значительно укрепиться. Но Нацбанк препятствует этому, то есть фактически поддерживает почти фиксированный курс рубля.

Судя по замечаниям президента, и в других отношениях финансовая политика в Беларуси остаётся довольно противоречивой. Александр Лукашенко заявил, что никто не отменял заданий по росту экономики в нынешнем году. Но, как известно, это может привести к росту давления на белорусский рубль и цены. Тем не менее, президент одновременно потребовал выполнить прогнозный показатель инфляции и не допустить роста её уровня выше 12% годовых, а ещё лучше — 10%.

По мнению президента, сегодня нет никаких оснований для повышения внутренних цен, особенно на потребительские товары. Действительно, оснований нет при стабильном курсе белорусского рубля и отсутствии накачивания экономики деньгами в целях обеспечения прогнозируемых темпов роста ВВП. А стремление обеспечить увеличение ВВП как раз и может привести к скачку инфляции, послужив для этого основанием.

Но пока ситуация на валютном рынке Беларуси спокойна.

Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе поднялся на 0,1% — до 8.640 BYR/USD 19 апреля. Спрос на американскую валюту превышал предложение в течение трёх рабочих дней из пяти, и в среднем был примерно на обычном уровне. Курс евро по отношению к белорусскому рублю также вырос на 0,1%, а курс российского рубля снизился на 1,6%.

Уменьшение ставки рефинансирования с 17 апреля на ставки по межбанковским кредитам заметного влияния не оказало. Так, средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 18 апреля равнялась 17,2% годовых, тогда как 12 апреля она составляла 17,3% годовых. В то же время, 15 апреля данная ставка опускалась до 16% годовых, то есть ситуация кажется неоднозначной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров