Эксперт: Увидев свою ошибку, Россия перекупит Беларусь обратно


Эксперт: Увидев свою ошибку, Россия перекупит Беларусь обратно

Сегодняшнее сообщение российских СМИ о том, что в Правительстве Дмитрия Медведева уже подготовлено письмо белорусским коллегам о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году, не стало неожиданностью.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал независимый экономист Антон Болточко.

Этого следовало ожидать

Как выяснили "Известия", правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году. "Среди претензий российского правительства — невыполнение белорусами условий по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Кроме этого, белорусы затягивают реализацию совместных интеграционных проектов, в том числе создание СП между российским производителем грузовиков "КамАЗом" и белорусским "МАЗом", - сообщил источник издания в российском правительстве.

По его мнению, такая угроза всегда существовала. "Если бы ее не было, Россия сразу согласовала бы годовой объем поставки нефти и не пыталась их пересматривать ежеквартально. Изначально было ясно, что Россия специально поставила ежеквартальные сверки по поставкам нефти, так как, как говорится, с Беларусью она уже не первый год в постели", - подчеркнул эксперт.

Что касается "просочившейся" в СМИ информации, то это, по мнению Антона Болточко, может быть предварительной информационной подготовкой Беларуси к снижению поставок. Впрочем, не сомневается он, основное обсуждение пройдет за закрытыми дверями при личных встречах ответственных лиц от двух государств.

Президент погорячился

В минувшую пятницу, выступая в парламенте с ежегодным посланием, Александр Лукашенко признал, что между союзниками существуют серьезные разногласия в сфере экономического взаимодействия и Россия пытается серьезно на него давить. "Не надо нас очень сильно наклонять… Особенно наши партнеры и наши родные братья делать этого не должны", – предупредил Лукашенко, говоря о стремлении всех экономических партнеров склонить Беларусь к приватизации. "Почему сейчас нельзя нас наклонять? Потому что рынок вон где находится, в самом низу, и сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия. Мы на это не пойдем", – пояснил глава государства.

По его мнению, Беларуси невыгоден проект объединения МАЗа и КамАЗа, так как белорусское предприятие и так успешно работает, прочно удерживает позиции на рынке, а потенциальный партнер КамАЗ ничего вкладывать в белорусское предприятие не намерен.

"Меня уже начинают информировать – да за ними стоят иностранцы из Германии, из Америки, они просто являются там акционерами и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ "опустить" и закрыть, – признался Лукашенко. – Я на эту бандитскую акцию не пойду".

Оценивая эти высказывания президента, собеседник сайта "Товарищ.online" отметил, что Лукашенко очень ревниво относится к собственности. "Собственность - это его власть. Продавать ее он будет только в случае резкой необходимости в деньгах. Кстати, Россия легко может создать такую необходимость. И, судя по всему, Лукашенко забыл это учесть, эмоционально выступая в парламенте", - полагает Антон Болточко.

Россия продаст, а потом выкупит Беларусь

Вместе с тем, уверен экономист, Москва не желает потерять Беларусь, как это произошло с Украиной. Поэтому политический маятник Лукашенко принимается Кремлем.

"Но всему есть конец, и этот конец может быть близко, особенно учитывая скорые выборы президента. Россия может обрезать определенные дотационные схемы, и тогда Беларусь будет метаться в поисках дополнительных средств. Несомненно, она найдет их в МВФ, ЕС и так далее. Увидев это, Россия поймет свою ошибку и в очередной раз начнет перекупать Беларусь обратно. Главное в этой ситуации, как Лукашенко ей воспользуется. Много лет подряд ему не было равных в этой игре", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, есть ли сегодня у белорусских властей механизмы не дуть с Москвой в одну дуду, экономист выразил уверенность, что Россию Беларуси никто не заменит, так как "слишком большая взаимозависимость нашей экономики от нее". Однако какую-то часть может покрыть ЕС и МВФ. "Как раз у нас сейчас наблюдается очередное потепление отношений с Западом", - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко дразнит Россию

    Экспертное сообщество Беларуси с интересом ждет реакции Москвы на выступление президента Александра Лукашенко, в котором он аннулировал основные экономические договоренности с РФ.подробности

Новости партнёров