Хочется маслин? Пора к эндокринологу…

Анна Кукарцева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

О каких проблемах со здоровьем может говорить то появляющаяся, то исчезающая тяга к определенным продуктам.

- Чтобы найти ответы на вопросы своих клиентов, почему так иногда хочется того или иного, я перерыла много литературы, и нашла много интересного, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ. Особенно это актуально весной. Конечно, можно оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением "если организм хочет – значит, ему надо". Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов. В целом же дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания. Или это даже сигнал каких-то нарушений функций организма. Вот что говорят исследования ученых об отдельных "персональных" тягах:

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову даже от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца. Скорей всего, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, "съедающие" калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семечки. Желание погрызть семечки подсолнуха чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Пользуйтесь йодированной солью.

КСТАТИ

Скажи мне, что ты ешь, и я узнаю твой характер


Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий.

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером. Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль. Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным. А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями,

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров