Евгений Прейгерман: Развязка для Лукашенко зависит от того, как "карты лягут"


19 апреля во время послания Лукашенко дезавуировал приватизационные соглашения с Россией и призвал Москве "не очень" наклонять брата-белоруса приватизационными требованиями.

В ответ "Известия" сообщили, что правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман в интервью UDF.BY прокомментировал реакцию Москвы на сокращение поставок нефти.

- 19 апреля во время ежегодного послания Лукашенко дезавуировал приватизационные соглашения с Кремлем. Какой может последовать ответ Москвы?

- Я бы не сказал, что Лукашенко полностью дезавуировал приватизационные соглашения. Надо учитывать, что это было обращение к белорусскому народу и парламенту. Госсобственность – традиционная для Лукашенко тема, и прозвучавшие заявления еще ничего не значат. Мы не знаем, какие закулисные договоренности существуют между Минском и Москвой, существует ли конкретный график.

Для Лукашенко вопрос собственности – вопрос власти. Поэтому, пока есть такая возможность, Лукашенко не будет спешить с приватизацией, будет затягивать до последнего. А у него пока есть такие возможности.

А конфликтогены в белорусско-российских отношениях присутствовали всегда, тем более сейчас, когда на дворе – середина избирательного цикла.

- Но ведь именно Лукашенко последние месяцы добивается от России то 2 миллиарда долларов на модернизацию, то годовой баланс по нефти. А тут – такие выкрутасы…

- 2 миллиарда нам нужны не завтра. Прошло примерно два с половиной года после президентской кампании – середина цикла между президентскими кампаниями, а тут и переговорный процесс, который намечается с Евросоюзом. Лукашенко не загнан в угол. С геополитической точки зрения для сохранения ситуации здесь Лукашенко идеально подходит для России, несмотря на определенные закидоны.

Другой вопрос: где та точка, когда России станет невмоготу терпеть эти выбрики? А эта точка существует.

- Следовательно, с приближением 2015 года Лукашенко станет податливее, уступчивее, как мягкий пластилин?

- Лукашенко действует по традиционной схеме. Со второй половины цикла (после двух с половиной лет после последних президентских выборов) Лукашенко начинает поползновения в сторону Запада. Приближение новой президентской кампании означает повышенные риски, от которых нужно искать страховку. Поэтому Лукашенко не спешит складывать все яйца в одну корзину, а делает вид налаживания взаимоотношений с Западом.

Развязка это цикла зависит от того, как карты лягут. Риски по мере приближения 2015 года будут повышаться, но пока есть время, Лукашенко может экспериментировать таким образом. Ближе к 2015 году это станет невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров