Коррупция в медицине: взятки и благодарности

Елена Спасюк, Naviny.by

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси выявили в 2012 году 60 фактов взяточничества в сфере здравоохранения, из которых 39 (65%) — за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

В большинстве случаев задерживали медиков — за получение вознаграждения. Посетители же поликлиник в предложении и непосредственно даче взяток, а также в посредничестве были уличены трижды.

"В основном нечистые на руку медики и такие же пациенты изобличаются благодаря оперативной информации, которая в последующем закрепляется дополнительными доказательствами. Главное из них — задержание подозреваемого с поличным", — отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Андрей Беляев.

Взятки врачи берут разные: в среднем около 120-150 тысяч рублей за больничный. Однако сумма может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. Многое зависит от продолжительности фиктивного больничного, знакомства между врачом и пациентом, специальности доктора. Зачастую приходится делиться с посредником, а порой и с несколькими.

В МВД констатируют, что медики, однажды взявшие взятку, как правило, не останавливаются и продолжают заниматься незаконной деятельностью, пока не будут задержаны.

По статистике ГУБЭП МВД, все выявленные в прошлом году факты взяток за липовые больничные приходятся всего на трех докторов: в Сенно (Витебская область) хирург незаконно выписывал лист нетрудоспособности шесть раз, в Минске терапевт — девять, в Гомеле невропатолог — 24.

Последняя врач-обвиняемая осуждена на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Более того, женщина лишена права заниматься врачебной деятельностью в течение пять лет. В столице уголовное дело пока в стадии судебного рассмотрения, а в Сенно медика приговорили к четырем годам лишения свободы. Право врачевать отобрано у него на пять лет.

Помимо уголовной статьи за взяточничество, выписывающим липовые больничные медикам автоматически инкриминируют и служебный подлог. За оба преступления избежать ответственности практически невозможно. А вот пациентам могут простить злой умысел. По закону лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном. Такие случаи нередки.

Плата за фиктивные больничные — это капля в море денежных знаков, вращающихся в отечественной медицине между докторами и пациентами. Врачам платят, чтобы подвинули в очереди на операцию, положили в больницу, несмотря на нехватку мест, помогли пройти обследование без утомительного ожидания и за многие другие реалии бесплатной отечественной медицины.

Такие нарушения, которые пациенты называют благодарностью, а Уголовный кодекс — незаконным вознаграждением (ст. 433), в поле зрения правоохранителей, как правило, не попадают.

Социологические исследования показывают, что здравоохранение считается довольно-таки коррумпированной сферой. Как свидетельствует проведенный Информационно-аналитическом центром в 2011 году опрос, именно поборами в здравоохранении озабочены белорусы больше всего.

По умолчанию предполагается, что если врачу заплатить, то лечить он будет лучше. Так ли это на самом деле?

Врач бобруйской скорой помощи и блогер Константин Толстоногов отмечает, что качество работы и благодарность пациентов — вещи для одних врачей взаимосвязанные, для других нет:

"Врачи — это люди, а люди бывают разные. При этом профессионал не умеет плохо работать. Например, как хирург может плохо сделать операцию? Он как пианист — играет, как умеет. Единственное, что может сделать врач, нацеленный на вознаграждение, — попытаться избежать контакта с пациентом, то есть создать такие условия, что вы к нему на операционный стол просто не попадете".

Каждый врач решает вопрос "брать — не брать" как проблему личного морального выбора, считает Толстоногов. Он также утверждает, что не только невысокая зарплата, которая не соответствует социальной роли медиков, является причиной коррупции в медицине. Доктор ссылается на опыт стран, где врачи зарабатывают очень хорошо, а проблема мошенничества и коррупции в области здравоохранения актуальна.

"Таким образом, — считает Константин Толстоногов, — человек может зарабатывать много, но считать, что этого недостаточно и заниматься мошенничеством. Что касается зарплаты врачей в Беларуси, у нас им платят ровно столько, за сколько они соглашаются работать. Моя зарплата, например, около 6 млн. рублей при стаже работы 19 лет. Как и мои коллеги, работаю почти на две ставки, это означает — в месяц примерно 12 дежурств по 24 часа".

Вместе с тем, считает Михаил Недвецкий, один из авторов исследования "Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси", об истинных масштабах коррупции в сфере судить очень сложно.

"В обществе есть мнение, что медики берут вознаграждение, начиная от выдачи больничных листков, заканчивая проведением сложных операций. По большому счету, стремление заплатить за лечение связано с тем, что люди воспринимают врача как обслуживающий персонал и благодарят его за качественную услугу, что является прямым нарушением законодательства. Меж тем коррупция в сфере здравоохранения — широкое понятие. Одно дело, когда главный врач учреждения здравоохранения занимается махинациями, другое, когда врач в качестве подарка получает шоколадку или коробку конфет", — подчеркнул эксперт.

По мнению Михаила Недвецкого, для уменьшения коррупции в сфере здравоохранения без увеличения зарплаты врачам не обойтись. Но только лишь повышением зарплаты проблему коррупции в сфере здравоохранения не решить, к вопросу необходимо подходить комплексно.

Нужно выстраивать более эффективную модель здравоохранения, например, наделять учреждения здравоохранения большей финансовой самостоятельностью, но с обязательным контролем общественности за расходованием средств.

"Как налогоплательщик я хотел бы знать, как распределяются мои налоги, то есть какая часть идет на зарплаты медикам, какая на закупку оборудования. Эта информация для граждан пока остается закрытой", — подчеркивает Михаил Недвецкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров