За что в Минске приходится переплачивать?


За что в Минске приходится переплачивать?
Фото с сайта owomens.com

По европейским меркам Минск вполне себе недорогой: хлеб и молоко стоят меньше евро, чашка капуччино — около трех. Или это все-таки дорого даже для Европы?

CityDog.by узнал у минчан, за что им приходится переплачивать.

Виталий Кривко, руководитель агентства:

— На мой взгляд, минчане слишком много платят банально за еду в общепите. Это я говорю по своему опыту работы, по опыту посещения разных стран, а катаюсь я много. По сравнению с Европой мы переплачиваем где-то на 20%. Причем я беру Европу "нормальную": Германия там, Австрия. Если брать Азию, то переплачиваем за общепит уже в разы. Нет, я не жалуюсь, просто говорю, что кушать в Минске дорого.

Анастасия Бондаренко, студентка:

— Мы порядком переплачиваем за одежду. Недавно в Чернигове зашла в Savage и увидела потрясающую рубашку за 380 гривен. А потом нашла ее в Минске, но на сто тысяч дороже. Вряд ли наши магазины платят за аренду настолько больше, что вынуждены так поднимать цены. Получается, что оплатить дорогу в Чернигов или Белосток дешевле, чем сходить в один белорусский магазин. Еще забавно бывает находить в минских торговых центрах на вещах польские ценники. Перевел – понял, сколько накрутили… Интересно, им не стыдно?

Юрий Илюхин, фотограф:

— Первое, что приходит на ум: в Минске неоправданно высока стоимость аренды или покупки любой недвижимости. Цены на коммерческую недвижимость подняты раза в два даже по сравнению с западными странами. Чтобы они адекватно выглядели на белорусском уровне, их надо опустить минимум в три, а то и в четыре раза. Мне рассказывали, что в начале двухтысячных один белорусский министр на каком-то заседании ляпнул случайную цифру стоимости коммерческой недвижимости. Он потом преспокойненько уехал в Израиль, а цена такой и осталась. Может, это байка, а может, и правда.

Мария Чудникова, редактор телеканала:

— Цены на съемные квартиры ужасно завышены! Я с парнем снимаю однокомнатную за 330 американских. Ремонта никакого. Бытовой техники — ноль. Это ли не перебор? Цена такой квартиры в прошлом году – не более 250 долларов. Еще овощи и фрукты: заходишь в магазин — и можно спокойно оставить там не одну сотню тысяч зайцев. Оправданием может служить "не сезон". Хотя везде есть светлая сторона: с такими ценами учишься экономить.

Павел Девятов, вебмастер:

— Минчане переплачивают за интернет. К примеру, в Москве 100-мегабитный безлимитный интернет стоит всего долларов 20, в Минске за эту цену предлагается лишь 8 мегабит. Более того, из-за повсеместного использования устаревшей технологии ADSL исходящая скорость оставляет желать лучшего. Из-за такого дорогого и медленного интернета в Беларуси в первую очередь страдает развитие IT-технологий. А это, как известно, одна из самых перспективных и доходных отраслей в мире.

Анастасия Ходасевич, экономист:

— Минчане переплачивают за проезд: в маленьких городах за маршрутку отдаешь гораздо меньше. Например, в Орше он стоит 3000 рублей. Возможно, из-за того, что в Минске больше людей и спрос на поездки в маршрутных такси выше, у водителей есть повод поднимать цену. Сколько не поставишь, все равно будут кататься. Да и остальные услуги тоже дороже: хоть парикмахерские, хоть стоматологические; при этом уровень у них иногда ниже. Но, в принципе, это нормально: в больших городах жизнь всегда дороже, чем в маленьких.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров