31-летний сотрудник МЧС отравился в походе корнем цикуты


31-летний сотрудник МЧС отравился в походе корнем цикуты

Бывший молодофронтовец, МЧСовец, 31-летний Михаил Шеремет увлекался туризмом, выживанием в диких условиях. Друзья Михаила Шеремета рассказали, что причиной его смерти стало отравление цикутой.

Михаил был заядлый турист. На этот раз в составе туристической группы из семи человек он был в байдарочным походе на Нарочанских озерах.

С юных лет Шеремет увлекался туризмом, участвовал в спортивно-патриотических организациях молодежи. Его интересовало экстремальное выживание, этому он учил и молодежь в походах.

Во время стоянки Шеремет жевал листики и корешки. Вероятно, он спутал цикуту со съедобным зонтичным растением — снытью.
В Мядельском РОВД "Нашей Нiве" подтвердили, что случай отравления цикутой был зафиксирован.

У Михаила Шеремета остались жена и четырехлетний сын Алесь.

Соболезнования вдове Михаила, редактору сайта Tut.by Алене Андреевой-Шеремет вчера высказал бывший руководитель Молодого Фронта, политзаключенный Павел Северинец.

"Михаил Шеремет тренировал молодофронтовскую дружину, часто ездил на тренировки, — рассказывает Северинец. - Он в свое время основал спортивно-патриотическую организацию "Ваяр" при Молодом фронте. Молчаливый, но толковый парень. Поддерживал порядок, слушались его все. Видимо, перепутал, съел что-то не то..."

В Молодой фронт Шеремет пришел школьником в конце 1990-х.

Этого белокурого парня с открытым лицом помнят многие участники манифестаций той поры. В 2004 году, после того как МФ разделился на фракции, иногда бурно соперничавшие между собой. Шеремет создал новую молодежную организацию под названием "Вольная моладзь". По словам Тимофея Дранчука, она "имела спортивно-патриотическую направленность и была близкой по взглядам Молодому фронту". Организация не стала многочисленной, но принимала активное участие в Площади 2006 года. Ее члены собирали подписи за Алеся Михалевича во время президентской кампании 2010 года.

Известно, что Шеремета задерживали во время Джинсового фестиваля 2006 года, а также по делу о взрыве 3 июля 2008 года — тогда спецслужбы массово хватали активистов действовавших в то время и прекративших свою деятельность военно-патриотических организаций.

Работал Шеремет в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Он вообще всегда любил экстрим: даже бело-красно-белые флаги вывешивал в самых недоступных местах.

"Михаил был добрый и целеустремленный, и когда многие рассуждали, он делал дело. Его гибель — действительно большая потеря", — сказал Тимофей Дранчук.

Цикута ядовитая широко распространена почти во всем мире. Токсичными являются все части растения, но наибольшая концентрация яда цикутоксина сосредоточена в коренья. Дополнительную опасность создает то, что у цикуты приятный запах моркови, а ядовитые корни на вкус напоминают брюкву или редьку.

Согласно легенде, греческого философа Сократа казнили, заставив его выпить сок цикуты.

Против нее нет противоядия, рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович:

"В Беларуси два смертельно опасных растения — это цикута и болиголов. Действуют они очень похоже, поражая центральную нервную систему. Растет цикута у воды: по берегам рек, болот, ручьев. Ядовиты и листья, и корни. По корням ее и отличают. У нее очень большое, с кулак, корневище. Если его разрезать, можно увидеть 5—7 отдельных пустых камер. В остальном же она очень мало отличается от других растений семейства зонтичных. Другие ядовитые растения вызывают лишь головную боль, диарею. В то же время, достаточно пожевать два-три листочка цикуты, чтобы погибнуть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров