Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Раньше из Беларуси в поисках работы за границу уезжали преимущественно строители. Однако в последнее время гастарбайтерами становятся и и представители других профессий.

Так, все больше белорусских милиционеров предпринимают попытки устроиться в полицию Российской Федерации. Не сдерживает и то, что для этого нужно отказаться от гражданства своей страны.

Милиционеры - вслед за строителями, дальнобойщиками, работниками сферы обслуживания и другими - все чаще устремляют взоры в соседнюю Россию, где как раз проблемы с комплектованием.

Центральные и региональные подразделения российской полиции предлагают разнообразные вакансии - от патрульно-постовой службы до охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Зарплаты для России не очень высокие, но по белорусским меркам привлекательные: 1000 долларов в эквиваленте на должностях младшего руководящего состава, 1500 - для среднего звена, около 2000 - от майора полиции и выше. Вдобавок - социальный пакет.

Насколько вы удовлетворены сегодняшними условиями жизни в Беларуси?

Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...


В соответствующих документах уточняется, что прием на работу не зависит от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения. Единственное, как говорит начальник отдела работы с кадрами территориальных органов МВД России Илья Григорьев, белорусы предварительно должны отказаться от гражданства Беларуси, получить гражданство России - и только тогда претендовать на вакантное место:

- Могут работать. При наличии российского гражданства - могут. То есть одна из главных условий - кандидат на службу должен являться гражданином Российской Федерации, не иметь другого гражданства или подданства. При таком условии это вполне реально.

- Такие случаи вообще есть, когда иностранцы устраиваются в органы полиции? Прежде всего интересуют белорусы...

- Конкретных примеров я вам привести не могу, но думаю, что есть такие случаи. Особенно это касается соседствующих с Беларусью районов - Смоленская, Брянская области. Там есть такие случаи.

Если за последние несколько лет вы сами, ваши знакомые или родственники выезжали за границу, то в какие страны?

Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...


Управление внутренних дел по Смоленской области факты белорусского присутствия в своих рядах признает, но не может что-либо конкретизировать без разрешения Москвы. Там только уточнили, что для службы в силовых структурах российское гражданство действительно нужное, на остальные сферы это не распространяется:

"Если в Москве ссылаются на какие-то факты, то они, видимо действительно есть. Я, правда, лично не знаю таких случаев, не сталкивалась. Но прежде чем начну что-то узнавать, мне нужно согласование с Москвой. Ведь с федеральными каналами и зарубежными СМИ мы контактируем только после согласования с Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества МВД".

Поскольку для граждан так называемого Союзного государства существует целый ряд преференций, позволяющих получить российское гражданство за несколько месяцев, у белорусских силовиков, которых не удовлетворяют материальные условия службы, есть все шансы поправить благосостояние за счет России. А нынешние доходы белорусских милиционеров вдвое меньше, чем у российских коллег.

Как изменилось ваше материальное положение за последние месяцы?

Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...


Алексей Шпак уволился из органов милиции в ранге старшего лейтенанта. Попробовал себя в качестве частного детектива, однако МВД Беларуси легализовать такой вид деятельности отказывается. Говорит, что отправил резюме в московские бюро и уже имеет несколько предложений, которые сейчас изучает. Параллельно собирается оформлять российское гражданство, чтобы в случае чего устроиться на работу в полицию:

"Понимаете, хочется немного улучшить свою жизнь - как в материальном, так и в творческом плане. Но каким образом? В Беларуси развернуться очень сложно, потому что, как нетрудно догадаться, лицензии на такой вид деятельности здесь никто не даст. Частная инициатива в этой сфере никогда не одобрялась, поскольку это априори считается приоритетом государственных органов. А вот за границей, даже в России, все это уже поставлено на серьезную основу. Поскольку у нас стало совсем туго, приходится прикладывать усилия и искать клиентуру не в Беларуси, а там, где люди готовы платить и власти этому не препятствуют".

Тем временем Россию заполонила другая категория специалистов, которые до последнего держались за свои места в Беларуси. Как рассказал один из минских медиков, в близких к Беларуси российских городах все чаще можно попасть на прием к белорусскому врачу. Прежде всего своеобразным вахтовым методом работают стоматологи и травматологи. К тому же, чтобы хорошо заработать, не надо прощаться с белорусским гражданством:

"Идет отток кадров, особенно молодых. Прежде всего их не устраивают наши зарплаты, к тому же они еще не обремененные семейными узами. В России зарплаты на таких же специальностям приблизительно в 1,5-2 раза выше. А если брать Москву или Санкт-Петербург, то там и втрое доходы больше - зарплаты могут доходить до 70-80 тысяч рублей российскими, это где-то 2500 долларов. Знаю, что даже врачи из смежных областей ездят в соседние российские регионы, потому что там даже в райцентрах зарплата существенно выше. Скажем так, едут на дежурства, что-то сродни вахтовому методу"
.

Пока руководство Беларуси только обещает довести средние зарплаты до 500 долларов, другие страны уже дают вдвое большее пособие по безработице.

Считаете ли вы, что белорусская экономика в кризисе?

Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...


Как изменится социально-экономическая ситуация в ближайшие годы?

Строители бегут, медики бегут, милиционеры начали убегать...


Инфографика: "Радыё Свабода" через infogr.am

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров