Роман Яковлевский: Не думаю, что Рига выступает адвокатом Минска


Роман Яковлевский: Не думаю, что Рига выступает адвокатом Минска

"Я бы не сказал, что Рига выступает адвокатом Минска. Она просто находится в плену своего прагматизма, который не всегда может отвечать базовым ценностям ЕС".

Именно так расценивает политический обозреватель Роман Яковлевский новые инициативы латвийского министра иностранных дел по отношению к официальному Минску.

С экспертом поговорил корреспондент UDF.BY.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью. 22 апреля на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, Ринкевичс предложил пригласить в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства главу МИД Беларуси Владимира Макея, который на данный момент находится в списке невъездных в страны ЕС. А затем, возможно, того не невъездного Макея пригласить и на саммит ЕС и стран Восточного партнерства в Литве, запланированного на ноябрь 2013 года.

- Белорусско-европейские сигналы о готовности к политическому диалогу, похоже, трансформируются в сам диалог. Только почему этот диалог инициируется министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который 22 апреля на Совете ЕС призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью?

- Как продолжает говорить известный своим приездом в Минск Хавьер Солана, общая внешняя политика ЕС вполне реальна. И до экономического кризиса Европейский Союз был очень близок к выработке общего внешнеполитического курса. Этот кризис замедлил движение в направлении выработки более интегрированной внешней политики. Она касается и такого соседа ЕС, как Беларусь. Очевидно, что необходимому диалогу между ними мешает неизменная политика правящего режима, который умело использует отсутствие единой внешней политики ЕС.

Есть продекларированная общая позиция в отношении официального Минска. Но нет единой политики, которая бы была ясна, например, по вопросам применения санкций и контактов с теми или иными представителями руководства Беларуси. Глава МИД Латвии вряд ли может инициировать что-то новое. Скорее он выступает ретранслятором тех настроений, которые сегодня бытуют в брюссельских кабинетах.

- "Беларусь должна улучшить ситуацию в сфере соблюдения политических свобод и ценностей, а ЕС после оценки этого прогресса — возобновить политический диалог и активизировать практическое сотрудничество в различных сферах", - подчеркнул Ринкевичс. Заявления о возобновлении диалога звучат все громче и громче, а Лукашенко не только не собирается выпускать политзаключенных, он усиливает давление на них.

- Когда в Минске слышат в свой адрес слова "Беларусь должна", то отвечают неизменно просто: это вы нам еще должны за спасение Европы от нацизма. В таком ключе и строится оригинальная политика белорусского режима в отношении ЕС. И конца ей не видно…

- Ринкевичс предложил пригласить в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства главу МИД Беларуси Владимира Макея, который находится в списке невъездных в страны ЕС. За одним исключением последует другое – и Макея пригласят на саммит ЕС и стран Восточного партнерства в Литве в ноябре 2013 года?

- Видимо, к такому предложению латвийского министра подвигла другая встреча. Как известно, он недавно встречался с Макеем в Витебске, и личное знакомство с белорусским коллегой вызвало у него такой интерес, что он решил попытаться встретиться еще раз. К примеру, в Вильнюсе на саммите ЕС и стран Восточного партнерства. А к тому времени - уговорить своих коллег по ЕС сделать Макея въездным в страны ЕС.

- Почему адвокатом Лукашенко сейчас выступает Латвия, в чем ее интерес?

- Не секрет, что Латвия очень заинтересована, к примеру, в транзите белорусских грузов через свой морской порт Вентспилс. Я бы не сказал, что Рига выступает адвокатом Минска. Она просто находится в плену своего прагматизма, который не всегда может отвечать базовым ценностям ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров