Как речицкие чиновники "малой родиной" торговали. Подробности

ОНТ

Как бесплатно и без очереди получить земельный участок под строительство дома и офиса? Необходим "нужный" чиновник.

В Речице проверка Госконтроля может перерасти в уголовное дело о коррупции. Новый микрорайон частной застройки в Речице. У каждого участка, а они здесь в основном по 15 соток, своя история. Почти все застройщики нуждались в улучшении жилищных условий.

Ключевое слово – "почти".

Некоторые "не нуждающиеся" бесплатно получили землю через местных чиновников.

Андрей Сущевич, заместителя председателя Комитета государственного контроля Гомельской области: "В ходе проверки выяснилось, что 24 гражданина незаконно получили земельные участки, этому способствовали должностные лица землеустроительной службы Речицкого райисполкома. Эти сотрудники, не дожидаясь окончания проверки Госконтроля, самостоятельно уволились. Почему и на каком основании сотрудники были так благосклонны к этим гражданам, теперь будут выяснять правоохранительные органы".

Эти участки – не только под дома, но и под предприятия – выделили в 2008-2009 годах. Государство не досчиталось более 120 тысяч долларов. Идём по указанным проверкой адресам. Почти везде – дорогостоящие коттеджи. Хозяева от видеокамеры прячутся и недоумевают, чем вызван такой интерес.

Вот другой пример из списка. Участок с фундаментом законсервирован на 5 лет. Отец сохранил землю в подарок сыну, под будущий дом. Платить придётся. За каждый участок почти три с половиной тысячи долларов. Индивидуальным предпринимателям – дороже. С учётом аренды за все годы. Были предложения о сносе построек. Однако виновны в этой ситуации, прежде всего, чиновники. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Владимир Ракевич, заместитель начальника землеустроительной службы Речицкого райисполкома: "Снос данных домов нецелесообразен в связи с тем, что они построены без нарушения градостроительной документации. Все пожарные нормы соблюдены. Поэтому будет принято решение о взыскании кадастровой стоимости с этих граждан. ИП будут проверены, как они используют участки, если по целевому назначению, то с ним будет продлён договор аренды и кадастровой стоимости участка".

Квартирно-земельные скандалы сегодня "в моде". В центре внимания – чиновники самого разного уровня. В прошлом году в Гомеле из-за незаконного выделения и продажи 25 квартир был освобождён от должности и взят под стражу мэр Виктор Пилипец. Расстаться с "креслами" пришлось и многим городским и областным госслужащим. Факты, когда государственное становится частным вопреки закону, инспекторы устанавливают нередко.

Денис Бартош, заместитель начальника секретариата КГК Беларуси: "Факты незаконного представления земельных участков выявлены КГК и в других областях. Только в прошлом году было установлено 12 случаев представления земельных участков с нарушением действующего законодательства в Минской, Брестской и Гомельской областях без проведения соответствующих аукционов".

Возможно, считают проверяющие, в этой "коррупционно привлекательной" сфере необходимо на этапе выделения "материальных благ" ужесточить контроль. Кстати, в Речице один из "незаконных застройщиков" уже рассчитался за свою землю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров