О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Марина Воробей, TUT.BY

Из-за рубежа то и дело мы слышим про диссертации заграничных чиновников. Правда, все больше в негативном свете. А кто из белорусских чиновников имеет ученую степень и на какие темы они писали свои диссертации? TUT.BY решил это выяснить.

Мы заглянули в авторефераты диссертаций заместителей главы Администрации президента, вице-премьера, министров, председателей комитетов и облисполкомов.


Кто есть кто среди высших должностных лиц?

Из взятых нами 62 высокопоставленных чиновников степень доктора наук есть у девяти. Степень кандидата - у троих (Анатолия Тозика, Бориса Светлова и Леонида Мальцева).

В Администрации президента докторскую защитили два заместителя главы - Александр Радьков и Андрей Тур.

У премьер-министра и доктора наук Михаила Мясниковича - пять заместителей, из которых один Тозик - кандидат наук.

А из 24 белорусских министров докторскую степень имеет только министр образования Сергей Маскевич. Есть и один кандидат - новый министр культуры Борис Светлов.

Естественно, что доктором наук является председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов. Ну а среди председателей облисполкомов отличились председатель Витебского - Александр Косинец, и Гродненского - Семен Шапиро. Им присвоена степень доктора наук.

Представителей разных дисциплин среди высокопоставленных чиновников у нас, на удивление, одинаковое количество - по одному доктору педагогических, социологических, исторических, философских, технических и медицинских наук. На общем фоне выбиваются только экономические (целых три доктора экономических наук) и физико-математические (два доктора).

Раньше всех докторскую диссертацию защитил председатель Совета Республики Анатолий Рубинов - в 33 года, позже всех Мясникович - в 48 лет.

Весь состав высших государственных лиц защищал свои диссертации в родной Беларуси. Только премьер-министр Михаил Мясникович защищать докторскую ездил в Санкт-Петербург, председатель Витебского облисполкома докторскую (хотя кандидатскую защищал в Беларуси) Александр Косинец и госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев кандидатскую защищали в Москве. Почему? "В России легче защищаться. У нас, бывает, по несколько лет не могут защитить, а там проще", - говорят работники зала белорусской диссертации Национальной библиотеки.

Интересно, что звание есть и у Александра Лукашенко, но не защищенное (без написания и защиты диссертации), а присвоенное за значительные заслуги перед наукой или культурой. В 2009 году ему присудили степень почетного доктора Киевского национального университета им. Т. Шевченко, а в 2010-м - почетного доктора Бакинского славянского университета.

Анатолий Рубинов

О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Анатолий Рубинов. Фото: photo.bymedia.net


Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов кандидатскую защитил в 26 лет и уже в 33 года (1972 год) - докторскую. Кстати, в 2002-2006 годах Анатолий Николаевич возглавлял Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь.

Исследование по квантовой электронике на соискание ученой степени доктора физико-математических наук называлось "Оптические квантовые генераторы на основе растворов сложных органических соединений".

В диссертации представлены результаты исследований и разработок ОКГ на растворах органических красителей и родственных соединений, полученные автором в период с 1964 по 1971 год. "Основное внимание уделяется вопросам физического механизма генерации, природе и роли наведенных потерь генерируемого излучения при различных способах накачки, энергетике и спектральным свойствам лазеров данного типа". Проведенные исследования послужили основой для создания прибора "Радуга", представляющего собой лазер на красителях с плавной перестройкой частоты излучений в видимой, ближней ультрафиолетовой и ближней инфракрасной областях спектра... Прибор предназначен для проведения научных экспериментов в спектроскопии, нелинейной оптике, фотохимии, биологии, медицины.

Виктор Каменков
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Виктор Каменков. Фото: БЕЛТА


Председатель Высшего Хозяйственного Суда, доктор юридических наук Виктор Каменков в своей диссертации 2003 года "Правовые гарантии защиты интересов юридических лиц и граждан в хозяйственном (арбитражном) процессе" говорит о сохранении и укреплении деловых отношений между партнерами по бизнесу, развитии обычаев делового оборота. Как отмечает автор, исследование содержит новое научно-обоснованное, не имеющее аналогов в отечественной юридической науке, комплексное решение на теоретическом и нормативном уровне проблемы.

Леонид Мальцев
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Леонид Мальцев. Фото: photo.bymedia.net


Государственный секретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев защищал свою диссертацию на соискание степени кандидата социологических наук также в Москве аж в 50 лет. Работа, над которой трудился Мальцев под руководством доктора философских наук, профессора Е.Д. Богатырева, называлась "Деятельность органов военного управления по поддержанию и укреплению воинской дисциплины". Собственно деятельности органов военного управления по поддержанию дисциплины посвящен последний раздел последней, третьей, главы диссертации - 13 страниц текста. А вот список используемой литературы - 26 страниц. Сама кандидатская достаточно объемная - 218 страниц.

Мальцев изучал воинскую дисциплину по динамике преступности в армии, другие аспекты не рассматривались: "В силу ряда обстоятельств (в частности, негативных традиций, истоки которых следует искать в прошлом) судить о воинской дисциплине по дисциплинарным проступкам, которые не являются преступлениями, весьма сложно из-за необъективности их учета". В тексте есть интересные обороты: "Органы военного управления ВС РБ признают, что вопрос с воинской дисциплиной в 1998 г. по с сравнению с 1997-1997 гг. обострился".

Любопытно, что в 1999 году Мальцев писал: "должностные лица не заинтересованы в показе объективной картины правонарушений"; и говорил что "нужно активизировать взаимодействие органов управления со средствами массовой информации", а "сокрытие происшествий и преступлений недопустимо". В работе определяет принцип: "укрепить воинскую дисциплину - это значит определять и принимать меры, искать и находить соответствующие формы и методы работы". Почти понятно.

В своей работе Леонид Мальцев также определяет группы нарушителей воинской дисциплины - это лица с резко негативной установкой на службу с криминальным опытом; страдающие расстройством здоровья; те, у кого сложилась неблагополучная обстановка дома; те, кто до службы участвовал в националистических экстремистских организациях. Чтобы дисциплина была хорошей, нужно укомплектовывать части офицерами, повышать их материальную и социальную защищенность, поднять отечественную экономику, считает он.


Александр Радьков
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Александр Радьков. Фото: photo.bymedia.net


Первый заместитель главы Администрации президента, доктор педагогических наук Александр Радьков докторскую "Научные основы тестирования в системе непрерывного обучения математике" (теория и методика обучения математики) защитил в 45 лет. Александр Михайлович в своей работе подчеркивает, что "количественные показатели могут дать объективную картину развития человека, его успехов в учебной деятельности".

В результате исследования Радьков построил тестовые методики для диагностики уровня математической подготовки и уровня математических способностей учащихся. Разработал методики обучения математике, включающие тестирование как форму контроля знаний и метод обучения. А еще составил учебные пособия для школьников и студентов и компьютерные программы.


Андрей Тур
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Андрей Тур. Фото: photo.bymedia.net


Очень интересно было ознакомиться с диссертациями доктора экономических наук, заместителя главы Администрации президента Андрея Тура, потому что тема и кандидатской (защитил в 27 лет), и докторской (в 39 лет), в общем-то, почти одна и та же. А вот подходы к вопросу со сменой власти меняются кардинально. Кандидатская по политической экономии "Современная буржуазная политэкономия Англии о национальном доходе (критический анализ)" была написана в СССР (1980 год), а докторская "Категориальный аппарат английской политической экономии в аспекте современных проблем развития и изучения экономической теории" - в Республике Беларусь в 1992-м.

В кандидатской актуальность темы звучала так: "В эпоху мирного сосуществования двух противоположных социальных систем, особенно в период их конструктивного сотрудничества, на первый план в противоборстве систем выступает идеологическая борьба. Такую закономерность в развитии предвидел В.И. Ленин [...] В послевоенный период проблемы национального дохода в экономической литературе капиталистических стран продолжали занимать одно из главных мест [...] Однако национальный доход интересует буржуазных идеологов только в части конкретных форм проявления прибавочной стоимости, а истинные цели капиталистического способа производства прикрыты термином "эффективный спрос". (На практике, предполагал Тур, исследование могло использоваться "для теоретических семинаров в сети марксистско-ленинского просвещения". И наверняка ближайшие лет 10).

А вот актуальность темы докторской диссертации: "Наше государство вступает в новую для себя полосу исторического развития, связанного с социально ориентированной экономикой рыночного типа, что предполагает неизведанную ранее степень "открытости" по отношению к внешнему миру". И далее: "Большую роль в теоретическом и практическом осмыслении экономических процессов и явлений играет развитие категориального аппарата западной экономической науки, который выступает как гносеологический, понятийный фундамент, на основе которого строятся современные экономические теории и практика".

Кстати, за многолетнюю плодотворную работу по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации Андрей Тур был награжден почетной грамотой и получил благодарность председателя Высшей аттестационной комиссии.


Михаил Мясникович
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Михаил Мясникович. Фото: photo.bymedia.net


Премьер-министр Михаил Мясникович защищал докторскую диссертацию "Финансово-промышленные группы и их роль в становлении рыночных отношений" в Санкт-Петербурге. Чтобы ознакомиться с работой, нужно иметь доступ к российской базе диссертаций. Мы же полистали автореферат диссертации Мясниковича на соискание степени кандидата наук. Работа 1994 года называлась "Условия и факторы становления рыночной экономики в РБ (политико-экономический анализ)". Диссертация похожа на выступление перед публикой, например, автор утверждает, что "ставки налогов с доходов от текущей трудовой деятельности должны быть минимальны, тогда как ставки налогов от собственности (капитала) - наиболее высокие".

"Мировой опыт свидетельствует, что население не удается вытянуть из бедности, увеличивая компенсационные выплаты всем его слоям, подтягивая их до некой абстрактной черты бедности, - пишет Мясникович. - Реально можно помогать не более трети, а для всех остальных механизм помощи - это участие в производстве и повышении производительности труда. В ином случае неизбежно усиление инфляции, снижение уровня материального благосостояния". Целью своей работы теперешний премьер ставил обоснование конкретного типа рыночной экономики РБ, условий и факторов его формирования и становления, оценки кризисных процессов и способов преодоления.

Мясникович приходит к выводам, что "наиболее принципиально приемлемой для РБ явится модель социально ориентированной рыночной экономики. Но эта модель не будет точной копией, снятой с какой-либо страны, где такой тип рыночной экономики существует, например, в Германии, Франции, Швеции и т.п. Это будет рыночный тип экономики - белорусский, отвечающий истории, культуре и менталитету народа Беларуси".


Анатолий Тозик
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Анатолий Тозик. Фото: photo.bymedia.net


Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик получил звание кандидата исторических наук в 25 лет. И на этом остановился. Его работа 1974 года называется "Деятельность компартии Белоруссии по укреплению своих рядов в условиях подполья в годы Великой Отечественной войны (1941-1944)". В диссертации исследуется процесс роста и укрепления сети подпольных первичных организаций, рассматривается политическая работа среди коммунистов. Естественно, в тексте автор цитирует Ленина, восхваляет КПСС, которая "прошла славный исторический путь, равного которому не знает никакая другая политическая партия".

В Национальной библиотеке, похоже, автореферат на диссертацию Тозика никто не читал: журналисту даже пришлось разрывать не до конца разрезанные страницы.


Сергей Маскевич
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Сергей Маскевич. Фото: photo.bymedia.net


Министр образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук Сергей Маскевич в 1995 году защитил докторскую "Спектроскопия гигантского комбинационного рассеяния света и структурная организация адсорбированных на металлической поверхности молекулярных систем". Полученные в ходе исследования разработки, считает автор, можно использовать при разработке биосенсоров с ГКР-регистрацией, при исследовании различных пигментов в составе белков и биомембран, а также в иммуноферментном флуоресцентном анализе.


Борис Светлов
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Борис Светлов. Фото: government.by


Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов защитил кандидатскую в 2003 году в возрасте 45 лет, когда многие другие уже защитили докторскую. При этом с 1985 по 1989 год он был младшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. Тема кандидатской Бориса Владимировича звучит актуально и сегодня: "Эстетические потребности личности в сфере мультимедийной культуры". Сложность подходов будущего кандидата философских наук видна уже в первом предложении автореферата к диссертации: "В настоящее время, в начале третьего тысячелетия, специфика формирования эстетических потребностей личности определяется тем, что этот процесс происходит с учетом той же части культурного пространства, материальные предметы которого заданы системами мультимедиа, а идеальной составляющей выступает тип реальности, который называется виртуальным".

В исследовании Борис Светлов заявляет о введении в научную терминологию нового словосочетания "мультимедийная культура". Отдельные положения диссертации использованы в создании учебника "Отечественная и мировая художественная культура" для 8 класса школы, говорит автор.


Игорь Войтов
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Игорь Войтов. Фото: government.by


Тема докторской диссертации председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игоря Войтова "Научные основы рационального управления и охраны водных ресурсов трансграничных рек для достижения устойчивого развития и эколого-безопасного водоснабжения Беларуси" - водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов, охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?



Семен Шапиро
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Семен Шапиро. Фото: photo.bymedia.net


Диссертация председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро "Управление в агропромышленном комплексе при формировании рыночных отношений" для него, наверное, была весьма близка и имела не только теоретическое значение. Бывший главный экономист совхоза "Комсомолец" (Дзержинский район), председатель СКП "Маяк" (Дзержинский район) в то время был директором Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В своей работе Шапиро изучил органы управления районов, областей, республики, а также сельскохозяйственные предприятия. Задачей ставил реформировать систему управления сельскохозяйственных структур для повышения эффективности при переходе от плановой к рыночной экономике. Минсельхозпрод, например, предложил формировать из департаментов:

О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?


К современным направлениям повышения эффективности управления, пишет Шапиро, следует отнести повышение роли экономических и сокращение административных методов управления, а также расширение полномочий управленцев различных степеней. В 1999-м Семен Борисович писал, что предложенная им новая система управления сельским хозяйством позволит сократить аппарат управления на 40-55% в масштабах отрасли (43-57 тысяч человек) и направить их в сферу производства.


Александр Косинец
О чем писали свои диссертации Рубинов, Тур и Мясникович и другие чиновники?

Александр Косинец. Фото: photo.bymedia.net


Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец защищал докторскую в 34 года в Москве (1993 год). Клинико-экспериментальное исследование называется "Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при экстренных операциях на органах брюшной полости". Кстати, его кандидатская работа была посвящена профилактике нагноений ран при плановых операциях на органах брюшной полости.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров