Чернобыльская зона горит


Вдоль шоссе из Черикова в Костюковичи полоса черной выжженной земли растянулась на десятки километров.

В воздухе - характерный въедливый запах сожженной травы. Вокруг безлюдно, сообщает "Радыё Свабода".

"Вот такие черные полосы здесь бывают ежегодно. И радиация после такого летит на чистые зоны. Наверное, бессовестные люди такое делают. Кто же еще может такое делать", - говорит житель Черикова Геннадий.

Чернобыльская зона горит

Заместитель председателя партии БНФ Григорий Костусев поражен увиденным:

"Конечно же, нужно что-то предпринимать. Вот мы по дороге видели трактор с плугом, будет делать противопожарную полосу. Но они уже опоздали. Все уже произошло".

Чернобыльская зона горит

На месте бывших деревень Веприна, Чудяны, Малиновка и десятков других у дороги стоят памятные знаки. В прошлом году, когда активисты оппозиции также посещали Чернобыльскую зону, территория у памятных знаков была убрана. В этом году засорена.

Чернобыльская зона горит

"Если в таких местах бываешь, то очень грустно. Здесь когда-то была жизнь. Жили люди. А сейчас даже память о людях и местах - она заброшена. Власти здесь ни о чем не заботятся, и стоят эти камни заброшенные и неубранные", - отмечает председатель партии БНФ Алексей Янукевич.

Чернобыльская зона горит

Партийцы посетили зону, чтобы убрать вокруг памятных знаков, возложить цветы к ним, вспомнить тех, кто вынужден был покинуть родные места из-за радиации.

О погребенных домах отселенных поселений напоминать только курганы и сады, которые здесь разрослись. Курганов и садов много: пожухлая трава, где не выгорело, стоит по пояс.

Чернобыльская зона горит

Начали в зоне разрушаться и панельные дома. Все время после Чернобыля они оставались якобы законсервированными, а на самом деле из них понемногу выносили то, что может пригодиться в хозяйстве - доски с пола, оконные и дверные рамы.

Какой уровень радиации в домах, неизвестно, но, наверняка, высокий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров