Сокращенных чиновников направят… в колхозы?


Сокращенных чиновников направят… в колхозы?

"Будем просить предприятия, чтобы взяли на работу". Зато облисполкомы перевыполнят план, уволив секретарей и водителей.

В Послании к народу президент называет конкретную цифру, сколько чиновников будет сокращено:

"У нас есть резерв, чтобы сократиться. В этой связи мной подписан указ, предусматривающий сокращение количества государственных служащих на 25%, или на 13 617 единиц".

Но пока президент называет конкретные цифры до одного человека, в Жабинсковском райисполкоме даже сегодня не знают, кому придется покинуть место. Говорят, что область не довела цифру. Бюрократия на местах!

"Абсолютно ничего. Мы ждем распоряжения из облисполкома. А что как так, у нас еще время есть", — успокаивают сами себя в Жабинковском райисполкоме. Но уже готовят подушку безопасности — прогнозируют, где будут сокращенные кадры работать. Оказывается, на комбинате по производству сахара и комбикормов, а также... в колхозах.

"Конечно, есть у нас предприятия: и сахарный, и комбикормовый заводы, и на селе не хватает людей", — говорят в Жабинке. Так вот как решат кадровую проблему на селе — за счет сокращенных чиновников. Давно пора!

Брестский облисполком точно называет цифры по облисполкому —180 человек:

"У нас цифра доведена до облисполкома. Это 180 человек. Это составляет 30% от существующего числа работников облисполкома, включая водителей и секретарей".

- А разве водители и секретари — госслужащие?

- Нет, но они в лимите. До нас доводится количество, поэтому можно брать водителя или госслужащего на это количество — кого надо... Сокращение не будет касаться многодетных матерей, высококвалифицированных сотрудников и так далее. Это будет решать работодатель: кто ему больше нужен на данном этапе.

- Так, может, ваши сотрудники уже начали борьбу за место под солнцем?

- Чиновничья работа такова, что очень трудно измерять их квалификацию. Есть показатели — класс госслужащего, первой категории или второй. Но ведь это не на заводе, здесь ведь не измеряешь квалификацию в количестве выпущенных бумаг... Но я бы сказал, что наша область и так работает добросовестно.

В Брестском облисполкоме добавляют, что областных чиновников сократят на 30%, райисполкомовских и горисполкомовских — на 15%. Несложно подсчитать, что, к примеру, в Барановичском горисполкоме из 146 чиновников портфели сдадут примерно 22 сотрудника.

Примерно 30% собираются сократить и в Витебском облисполкоме. Как узнало Еврорадио, здесь даже начали составлять списки!

"Еще составляется список людей, которые подпадают под сокращение. Будем просить предприятия, чтобы взяли на работу, в том числе в сельское хозяйство", — планируют в облисполкоме.

Но если облисполкомы знают о количестве чиновников, которым предстоит сокращение, то министерства пока что "отмалчиваются" общими фразами.

Примером чиновникам может быть обновленное Министерство энергетики. В учреждении говорят, что выполнят любое решение президента:

"Мы молодое министерство, если президент сказал, значит будет. Мы решения не обсуждаем — мы их выполняем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров