Российский эксперт: За авиабазу Лукашенко может добиться очередного снижения цен на энергоносители

Российский эксперт: За авиабазу Лукашенко может добиться  очередного снижения цен на энергоносители

Такое мнение агентству "Бизнес-новости" высказал директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, комментируя намерение РФ разместить в Беларуси к 2015 году свой авиаполк.

Напомним, план размещения в Беларуси российской авиационной базы с самолетами-истребителями обсуждался в Минске 23 апреля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны России Сергея Шойгу.

"Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", – заявил на встрече Шойгу, которого цитирует пресс-служба президента. По словам российского министра, в 2013 году предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства.

Говоря о финансовой стороне плана по размещению российской базы, Руслан Пухов в комментарии "Бизнес-новости" предположил: "Не думаю, что белорусские власти напрямую станут требовать деньги".

"В Беларуси выведены из строя все самолеты Су-27, их резерв выработан. Вам надо купить себе Су-27, чтобы обеспечить свою национальную безопасность. Но Су-27, даже те, которые были в эксплуатации, стоят дорого, – отметил Р.Пухов. – Размещая здесь базу, Россия перебазирует сюда самолеты Су-27 или их более современную версию Су-30".

"Так как у нас совместная оборона, и у Беларуси с Россией самая высокая степень военно-политической и военно-технической интеграции, то, думаю, разговоры о том, что, вот у нас база, а вы платите за нее USD 100 млн. или USD 1 млрд., не совсем уместны", – высказал мнение директор Центра анализа стратегий и технологий.

"К тому же, ваша система ПВО является слишком масштабной для вашей армии и для вашей экономики. И на обслуживание объектов ПВО, а тем более на покупку новых Беларуси не хватило бы никаких денег. Поэтому если будет выдвинуто требование: заплатите нам за авиабазу, то скажут: хорошо, а вы заплатите за запчасти для высокоточного оружия. И все эти системы – С-300, "Бук", "Тор" – все это не будет работать", – сказал Пухов.

"Думаю, более вероятен такой вариант взаимоотношений: мы вам даем самолеты, а вы не берете с нас арендную плату", – добавил собеседник.

В то же время, по словам Р.Пухова, Беларусь "может коммерциализировать размещение на своей территории российской базы, но не напрямую". "Безусловно, наличие на территории Беларуси российской авиабазы будет учитываться в переговорах по другим вопросам", – отметил собеседник, предположив, что Беларусь, в частности, может получить преференциальные условия поставок российских энергоресурсов.

В качестве примера Руслан Пухов привел харьковское соглашение 2010 года между Россией и Украиной. По соглашению Украина должна была получить 30%-ную скидку на газ за продление срока базирования Черноморского флота России в Севастополе.

Также Пухов привел в качестве примера условия размещения 201-й военной базы России на территории Таджикистана. По соглашению от 2004 года база была размещена на бесплатной основе. Однако Россия взамен пообещала вложить в таджикскую экономику USD 2 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров