Странный вирус ходит по Минску: больные есть – эпидемии нет

Ирина Горошко, interfax.by

Резкий подъем температуры, общая слабость и головная боль – такая картина больше привычна для февральских гриппов, нежели для апрельских вирусов.

Но именно на такого рода недомогания жалуются многие минчане, болеющие с приходом тепла семьями. Симптоматика ярко выраженная: высокая температура – под 40, которая держится по 5 дней.

Пришел – измерил температуру – выпил лекарство - пошел на работу

У некоторых после этого вирус так же молниеносно отступает, как и появляется. У других же он провоцирует осложнения в виде бронхита и других хворей. Что за новый вирус бродит по Минску? Этим вопросом задались корреспонденты www.interfax.by, когда убедились в том, что во многих столичных офисах сотрудники в эти теплые весенние дни находятся на больничных.

"Кажется, болеют все вокруг. Едва выходят на работу одни сотрудники, как отправляются на больничные другие: причем если раньше можно было сказать, что в основном страдают мамы, которые ухаживают за больными малышами, то сейчас болезней взрослых и детей примерно равное количество", - поделились с нами в одной из крупных столичных компаний.

"У нас сейчас примерно половина детей в группах отсутствует, - говорят работники детского сада. – Правда, мы не можем утверждать, действительно ли все отсутствующие детки болеют, или просто родители решили оставить их дома на некоторое время".

Вирус, которого нет

Белорусские эпидемиологи разводят руками: никакие новые вирусы в стране не циркулируют, а эпидемиологическая обстановка находится на обычном, неповышенном уровне.

"Вирусы, конечно, встречаются, но ничего страшного, на уровне эпидемий, не происходит. Все в норме. Причем по всей республике", - заверила корреспондента www.interfax.by заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

По ее словам, если вирусы и присутствуют, то их немного, и они обусловлены вполне объективными факторами: недостатком солнца и общей усталостью организма.

Не удалось нам найти подтверждения высокой вирусной активности и в минских поликлиниках. И во взрослых, и в детских, куда обращалась корреспондент www.interfax.by, отвечали, что резкого увеличения количества пациентов не наблюдали и оценивают ситуацию как достаточно спокойную.

Откуда вирус?

"Все логично! – объясняет Валентина, мать троих детей и медик по образованию, находящаяся в отпуске по уходу за младшим ребенком. – В поликлиники обращается половина заболевших, а то и меньше. Кто-то вызывает докторов из частных медцентров для консультаций, кто-то предпочитает отпроситься на несколько дней с работы, чтобы переболеть спокойно дома и не идти никуда, а кто-то, наглотавшись порошков с парацетомолом и едва сбив температуру, бежит в офис".

Вполне разумным кажется и объяснение сложившейся ситуации врача-терапевта Оксаны Радужной.

"Зима была слишком длинной – и организм ослаб. Касается это в равной степени и взрослых, и детей. Поэтому и вирусы после практически семимесячной зимы цепляются очень легко, а протекают очень тяжело", - рассказала она корреспонденту Interfax.by.

Врачи говорят, что в любой другой ситуации здоровый организм довольно быстро справился бы с вирусной атакой.

Помоги себе сам: три совета доктора

Как помочь организму справиться с резко обрушившимся на его голову и другие части тела вирусом? Правила довольно просты и, как утверждает О.Радужная, доступны каждому.

Первое, что необходимо сделать, - это отложить все дела и лечь в постель, а не храбриться и не пытаться решить все дела в больном состоянии. Таким образом больной не только ухудшает собственное состояние, но и невольно становится источником заражения других людей.

Советует О.Радужная и не пренебрегать обращением к докторам в таких ситуациях. Врач может выявить возможные осложнения или предостеречь от них, в то время как сам больной редко на это способен.

Третий совет также теоретически несложен в реализации: не спешите, почувствовав облегчение, приступать к активной жизни. После того как спадет температура, организму необходимо время для восстановления. Его отсутствие может привести к различного рода осложнениям: могут возникнуть проблемы с сердцем или другие неприятности со здоровьем.

Вирус, уходи!

Что дальше? Ничего страшного, утверждает доктор. Наступление тепла, пребывание потенциальных пациентов на свежем воздухе и под лучами солнечного света, отпускной и дачный сезоны нивелируют негативное влияние вирусов.

Дабы они пореже настигали вас в будущем (а если и появлялись, то организм адекватно на них реагировал), специалисты советуют максимально укреплять свое здоровье в летнее время.

"Здоровое питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе, физическая нагрузка – все это кажется набившим оскомину, но в комплексе все эти факторы реально влияют на сопротивляемость организма различного рода вирусам и на его борьбу с инфекциями. У кого защитных сил к холодному апрелю оказалось больше, тот болеет 2-3 дня, у кого меньше – 2 недели", - отметила доктор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров