Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!


Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

На прошлой неделе Гомельскую область потрясла страшная новость: родитель-воспитатель детского дома семейного типа подозревается в изнасиловании 15-летней девочки. По горячим следам возбудили уголовное дело, воспитателя задержали и поместили в ИВС. Но недавно еще две несовершеннолетние девочки, а также совершеннолетняя падчерица воспитателя заявили, что их он тоже насиловал - причем уже много лет. Соседи же рассказывают, что дети в этой семье давно просили о помощи.

"Тетя Надя, заберите меня, пожалуйста, оттуда, я не хочу там жить. Мне там очень плохо"

Разговоров вокруг этой истории столько, что, послушав людей, становится не по себе. Обсуждают семью, воспитывавшую 13 детей, везде: на лавочках, в магазине, в местной больнице. Ай-ай-ай, какая семья, разве кто мог подумать! И у всех - разные версии.

Как выяснилось, у семьи В. есть целых два дома: один получили от государства и там же содержали основное хозяйство – 20 поросят и 3 коровы, второй, в котором жили все вместе, находится на соседней улице. Его семье подарил американец из Миссисипи. В ближайшее время он как раз собирался навестить эту белорусскую семью, которую уже давно опекает.

В деревне рассказывают, что ранним утром прошлого вторника к семье В. неожиданно приехала милиция. Якобы изнасилованная девочка не выдержала и повесилась.

"Думали ведь, что она мертвая, даже катафалк приезжал", - рассказала TUT.BY соседка.

Понять, что из слов соседей - правда, а что - выдумка, пока очень сложно. С одной стороны, и другие соседи подтверждают, что видели катафалк, а с другой, саму девочку, которую якобы откачивали и которая в результате осталась жива, не видел никто, и даже имена девочки соседи называют разные.

Известно точно пока одно: в этот же день, во вторник, за детьми приехал автобус, всех "погрузили" и увезли. "Рюкзачки свои побрали и поехали, даже переночевать никого не оставили. Я из окна видела это все", - рассказывает пенсионерка Анастасия, живущая через забор от семьи В. Сейчас все дети находятся либо в приемных семьях в той же Гомельской области, либо в местном социально-педагогическом центре (СПЦ).

Отзывы соседей об этой семье противоречивы. Одни говорят, что семья была совершенно обычная, дети всегда опрятны и досмотрены, родители не пьют. Та же соседка Анастасия рассказывает, что из окна часто видела, как дети трудятся, помогают родителям по хозяйству. "Как мурашки, эти детки. И косили, и пололи, и дровы кололи. Вся семья трудолюбивая", - говорит она. Другие рассказывают менее лестные истории. Врач в местной больнице, пожелавшая остаться неназванной, про "отца семейства" рассказала так: "Сама видела, как двое детей его (им. в виду пьяного. - TUT.BY) тянули в метелицу".

Надежда, приемный родитель-воспитатель, которая живет недалеко от семьи В., рассказывает, что еще 3 года назад "просила отдел образования обратить внимание на эту семью".

"Я знала эту семью. Иногда их дети у нас бывали. Дочь моя училась с их девочкой в одном классе. Где-то 3 года назад одна из них (12-летняя. - TUT.BY) пришла ко мне и говорит: "Тетя Надя, заберите меня, пожалуйста, оттуда, я не хочу там жить. Мне там очень плохо". Дочь моя, которая с ней учится, еще тогда рассказывала про эту девочку. Помню, пришла и говорит, как та ей в туалете показала свои черные ноги, сказала, что отец избил, и просила никому не говорить. О том, что ее насиловали, она не сказала, но я обращалась тогда в отдел образования и просила принять меры, обратить внимание на семью. А в прошлом году приходила их старшая, которой 15, и те же слова говорила, чуть ли не на колени становилась, чтобы я ее к себе забрала". Про насилие и эта девочка не говорила, тоже не рассказывала, говорит Надежда.

Как стало известно TUT.BY из достоверных источников, о том, что приемный родитель-воспитатель насиловал их, рассказали уже 4 девочки. Есть ли среди них именно те, кто просился к Надежде, - на 100% неизвестно. Однако двум из признавшихся девочек - 12 лет, и обе рассказали, что насиловал приемный воспитатель их с 5 лет. Той, что оказалась беременной и, по нашей информации, пыталась повеситься - 15 лет. Еще одна девочка (ей сейчас 19) не проходит по делу потерпевшей из этой семьи, так как живет отдельно, но является падчерицей подозреваемого, также дала показания, что отец насиловал ее с 12 лет. Все девочки рассказали, что это происходило под принуждением.

Жена подозреваемого: "Идешь по улице, и все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!"

Поговорили мы и с женой подозреваемого и уже бывшей родителем-воспитателем Ириной В. (имя изменено). От нее мы узнали, что приемная семья В. была организована в 2004 году. Тогда Ирина воспитывала детей одна. "Ко мне сначала из интерната приезжали периодически дети погостить. Потом я взяла одного ребенка. Со временем стали звонить из райисполкома, сколько раз просили, чтобы выручила. Так и предложили стать приемным родителем-воспитателем". В 2009 году статус "родителя-воспитателя" получил и муж Ирины - ныне подозреваемый в педофилии. А в 2011 году приемная семья стала детским домом семейного типа.

Ирина показывает огромный обставленный дом, спальни для девочек и мальчиков.

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

"Кому это сейчас все? Все дети в разных местах, а меня уже и не пускают к ним, говорят, не надо их тревожить, они и так все плачут, - рассказывает TUT.BY Ирина, которую тоже уволили. - Уже во вторник сразу мне сказали в районо писать заявление на увольнение. И все... Даже трудовую отдали. Но я-то причем? Если он насиловал, так мы же не всей семьей это делали! Я говорила, что я разведусь, но меня и слушать не захотели. Обидно так, мне год до пенсии остался".

Ирина говорит, что не знала о том, что муж насиловал кого-то из детей. На вопрос, неужели совсем не замечала странностей в поведении мужа, отвечает, что даже если жалобы какие-то были, "вы же сами знаете, из каких семей эти дети. Верить им можно в одном из ста случаев. Они тут говорят, а тут ножик за спиной держат. Сколько от них пережила я".

Ирина по-прежнему утверждает, что весь "сыр-бор" только из-за одной девочки – самой старшей, которая с сентября 2012 уже не живет с ними – поступила в училище за 40 км от их поселка. "Она к нам редко приезжает. Следователь сказал, что у нее 15 недель беременности. Но последний раз она приезжала, рассказывала, что с парнем дружит, что он на заработки в Россию ездит". Может, от него девочка и забеременела, предполагает Ирина. "Никто не вешался. Это все сплетни. Утром во вторник все дома были, детей я в школу собирала и приехала милиция". А как же катафалк, который люди видели? - уточняем. "Откуда я знаю? Может, он мимо ехал куда-нибудь", - ответила Ирина. При этом сейчас, добавляет женщина, идешь по улице, "все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!"

"Мой муж – золотой человек, он очень любил детей"

Ирина рассказывает, что прожила с мужем 12 счастливых лет и уверена, что он – "золотой человек". "Мы с ним прожили 12 лет. Все это время мы жили как в сказке. Познакомились по журналу "Гаспадыня". У меня не получалось родить детей. И когда я развелась с первым мужем, написала объявление в "Гаспадыню", что ищу мужчину с детьми. Не одного, а с детьми. Я когда к нему поехала, в Вилейку, посмотрела, сколько женщин ему писало! И директора заводов, и еще сколько всех! Но вот надо же – судьба, чтобы он меня выбрал. Он переехал потом ко мне со своими двумя детьми - мальчику его было 4 года, а девочке было 7. А бывшую его жену лишили родительских прав".

"Он не пьет, я ему доверяла. Я уезжала на лечение периодически, в Минск, в Украину - зрение лечить. Он детей смотрел все это время один. И все хозяйство смотрел. Он же мастер на все руки. Его ручки все в этом доме сделали, он сам ремонт сделал, он вышивал посмотрите как", - продолжает Ирина рассказывать о муже и показывает его работы.

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

На вопрос, если же все-таки следствие подтвердит, что муж насиловал детей, готова ли Ирина простить мужа, она отвечает так: "Вы знаете, готова ему простить. Он мне столько добра сделал! Как только лишняя копейка – он и фрукты, и золото мне, и все на свете. Но если было помутнение такое, значит, он сам все свое добро и перечеркнул".

Ирина открывает несколько морозильников – все забиты мясом под завязку: "Мы с ним (с мужем. - TUT.BY) постоянно вместе были. Ночевали всегда вместе тоже, - также рассказывает женщина. - И все сами, все сами! Дали от государства нам только диван и прихожую. Может, еще что-то по мелочи. А все остальное – за свои деньги: технику, мебель. Сейчас еще надо как-то выплатить кредит за 8 млн! Как? Что мне делать?"

Показывает Ирина и многочисленные дипломы, выданные мужу и ей отделом образования. Вот, например, какую характеристику дали этой семье: "умеют организовать детей, заинтересовать каждого, в доме созданы все необходимые условия для проживания детей, замечаний по вопросам воспитания, содержания, обучения детей не наблюдалось".

Как жить дальше, женщина пока не знает. "Может, уеду куда-нибудь. Не смогу я тут, наверное. Непонятно даже, можно ли мне сейчас в этом доме жить. Сейчас будут решать. Только куда ехать? Куда идти работать теперь? Только ходи и плачь теперь, вот и все".

В доме, как и во дворе семьи В., теперь "звенящая" тишина. Слышно только как кудахчут куры да воет собака на цепи.

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

Жена подозреваемого в педофилии: Все так смотрят, как будто такое уже преступление сделано!

По последней информации, из местного изолятора временного содержания (ИВС), подозреваемого в педофилии уже этапировали в СИЗО в Гомель. Органы образования пока воздерживаются от комментариев, мотивируя тем, что "идет следствие". Не отвечают пока и на вопросы, не касающиеся следствия, – о самой семье и о том, действительно ли органам образования поступали жалобы и почему на них не реагировали.

В Гомельской области за последнее время это уже третий громкий скандал с приемными и усыновленными детьми. В начале ноября в Светлогорском районе изъяли детей у Надежды Дударенко. Семья, по отзывам соседей, была образцовой. Но чиновники нашли к чему придраться: зубные щетки не так стоят, полотенца не там висят. В общем, заглянули во все матрасы и во все уголки, и сделали вывод, что детей надо срочно изымать. И изъяли – прямо в тапочках, расторгнув при этом в одностороннем порядке трудовой договор с приемной матерью. В конце марта скандал разразился в Калинковичах. Усыновленный мальчик Ваня Тимошенко два раза попадал в реанимацию Калинковичской районной больницы: первый раз с травмой головы в коме, второй с ОРВИ и осложнениями после перенесенной трепанации черепа. Многие обвиняли маму в избиении ребенка. О сопутствующих травмах лба, спины, носа и половых органов Вани при поступлении в больницу рассказывали TUT.BY и некоторые врачи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров