"Полковник КГБ, который не любит Лукашенко, будет по-настоящему доводить своего коллегу"


Кремль занимается "тонкой терапией" белорусского правителя. Таким образом экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org информацию о том, что Беларусь может не получить запрашиваемый в 2013 году объем нефти, если не согласится на продажу России ключевых предприятий.

"Чем меньше нефти Россия будет поставлять Беларуси, тем ближе будет демократия. В самом прямом смысле. Потому что в стране 48% процентов валюты получается за счет перепродажи российской нефти и нефтепродуктов.

Нам нужно для внутреннего потребления 7 миллионов тонн нефти, и я бы на месте Путина поставлял бы ровно столько. Остальное покупайте. Поэтому Кремль и манипулирует этим. Он просто смотрит, как белорусские чиновники подпрыгивают. Ведь чечетка была изобретена в большой мексиканской семье, где на 10 детей был один горшок. Как столько нефть не поставляется, белорусские власти начинают выстукивать чечетку. Почему? Потому что один миллион тонн нефти – это 400 миллионов долларов дополнительного дохода", -
заявил экономист.

Леонид Заико отметил, что деньги, заработанные на торговле нефтью, не попадают в карманы белорусов.

"Эти деньги получают совсем другие ребята. На "черном золоте" выросли целые полки чиновников. Например, один из таких продает дом под Минском за 1 миллион 350 тысяч евро. Откуда деньги? Он же не пирожками торговал", - говорит он.

Экономист уверен, что Путин продолжит нефтяное давление на белорусского правителя.

"Полковник КГБ, который не любит Лукашенко, будет по-настоящему доводить своего коллегу. Без нефти зарплата станет не 500 долларов, а 400, придется платить по долгам. Нефть является главным геоэкономическим оружием Кремля. А приватизация ничего не значит. Заберут один второй заводик. Сейчас россияне не будут покупать грузовики и карьерные самосвалы. На заводе тоже будут чечетку танцевать. Не стоит сосредотачивать внимание на МАЗе или МЗКТ, они не представляют собой уникальной международной ценности. Два НПЗ да, но они без нефти являются нулем. Кремль занимается тонкой терапией белорусского руководства, это акция против самого Лукашенко. Я бы сказал, что это своеобразная опера на два голоса. В Беларуси голосят о суверенитете, дескать, страна не распродала свою собственность. А в России говорят: "А мы сейчас вам устроим! Лукашенко, по стойке смирно!". Россия может "раздербанить" белорусские предприятия и без нефти", - заявил Леонид Заико.

Напомним, сегодня анонимные источники в правительстве России сообщают, что Москва не будет увеличивать во втором полугодии объем поставляемой в Беларусь нефти, как того хочет Минск. Среди причин этого эксперты называют отказ от выполнения белорусской стороной давних договоренностей по интеграционным проектам, а также продолжение ею "серого" реэкспорта нефти, за который не уплачиваются налоги в российский бюджет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров