Задержан заместитель гендиректора "Белэнерго" Михаил Лузин?

Виталь Зыблюк, Еврорадио

Об этом Еврорадио сообщил источник в концерне. Рабочий телефон Лузина не отвечает, а в приемной говорят, что его нет и когда будет — неизвестно.

Михаил Лузин в "Белэнерго" курирует вопросы внешнеэкономической деятельности и инвестиций, а также закупки товаров для строительства "под ключ".

Его задержание может быть связано с расследованием уголовного дела по срыву сроков поставки и ввода в эксплуатацию паратурбинной установки для Березовской ГРЭС. Дело расследует Следственный комитет Беларуси. Кстати, в СК напрямую задержание Еврорадио не подтвердили, но и не опровергли.

Представитель Следственного комитета Юлия Гончарова: "На основании анализа полученных доказательств следствие полагает, что в действиях должностных лиц Министерства энергетики Республики Беларусь, ООО "Белэнергоснабкомплект" и "Белэнерго" усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 428 Уголовного кодекса Беларуси — служебная халатность. По делу признаны подозреваемыми ряд должностных лиц государственного объединения "Белэнерго" и ООО "Белэнергоснабкомплект".

По мнению следствия, ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей привело к заключению договора на поставку оборудования с компанией, которая ранее паратурбинные установки заявленных параметров не производила и по своим финансово-экономическим показателям не могла гарантировать выполнения договорных обязательств в установленные сроки.

Напомним, 16 апреля у главы Беларуси прошло совещание по развитию энергетики. На нем Лукашенко заявил, сто энергетики построили свое государство в государстве и еще "с элементами банды и мафии". 18 апреля были уволены министр энергетики Александр Озерец, его первый заместитель Эдуард Товпенец и генеральный директор "Белэнерго" Алексей Ширма.

22 апреля новым министром энергетики стал Владимир Потупчик, а Евгений Воронов возглавил "Белэнерго".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров