Назван список предприятий, которые хочет получить Россия за кредит в 2 миллиарда

Назван список предприятий, которые хочет получить Россия за кредит в 2 миллиарда

Кредитные ресурсы могут быть выделены Беларуси на модернизацию интеграционных проектов. Такое мнение в эксклюзивном интервью БелаПАН высказал посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков, комментируя обращение белорусских властей с просьбой предоставить кредит на 2 млрд. долларов.

"Российская сторона, конечно, рассмотрит вопрос выделения ресурсов Беларуси, если это пойдет на модернизацию интеграционных проектов, предложенных Беларусью. Вот на эти проекты можно найти деньги, а просто так получить их будет сложнее", — отметил Суриков.

При этом он уточнил, что варианты предоставления кредита Беларуси могут быть разными. "Каким образом может быть предоставлен этот кредит — на межгосударственном уровне или по линии банков — это другой вопрос. Но ресурсы могут быть выделены для модернизации того бизнеса, который предполагает взаимовыгодное участие и белорусских, и российских предприятий", — полагает дипломат.

По словам Сурикова, совместные проекты, на которые может быть выделен кредит, российская сторона уже одобрила.

"Проекты, о которых идет речь, на слуху, в их числе — создание совместного предприятия на базе МАЗа и КАМАЗа, рассматриваются также проекты с участием Минского завода колесных тягачей, "Гродно Азота", "Интеграла". Представители российского правительства с этими проектами ознакомились, согласились, и движение идет. Правда, не всегда сходимся в точках зрения, как эти проекты реализовать", — сказал Суриков.

"Когда мы рассматриваем сегодня возможность выделения кредитных ресурсов Беларуси, мы смотрим прежде всего на эти проекты", — уточнил посол.

В конце прошлого года Александр Лукашенко на встрече со студентами сообщил, что Москва готова предоставить Беларуси кредит на модернизацию конкретных предприятий и предложила белорусской стороне сформировать такой список.

Руководитель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова в начале апреля заявила журналистам, что российский кредит на 2 млрд. долларов США в случае его выделения будет направлен на модернизацию белорусской экономики, а не на пополнение золотовалютных резервов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров