Дрозды хотят уплотнить. Местные жители просят президента остановить "расхищение территорий"


Дрозды хотят уплотнить. Местные жители просят президента остановить

Жители улицы Веснинка возле водохранилища Дрозды бьют тревогу: практически на городском пляже построят коттеджи, а людям будет негде отдыхать.

Вторая сторона конфликта уверена: местные жители ведут борьбу не за пляж, а за живописный вид из своего окна.

Жители улицы Веснинка обеспокоены начавшейся реконструкцией района. В частности, тем, что вскоре возле их домов практически на пляже появится четыре коттеджа с видом на водохранилище.

"Размещение новых участков в прибрежной полосе водохранилища Дрозды фактически лишает жителей города одного из излюбленных мест отдыха и негативно влияет на экологическую обстановку", - написали люди президенту еще в декабре прошлого года и попросили остановить "расхищение территорий города".

- Здесь росла сирень, черемуха, кусты, - показывает одна из жительниц улицы Веснинка корреспонденту TUT.BY на место, где сейчас насыпь из песка и вскоре появится застройка. – А там дальше отдыхали люди, раньше "грибочки" стояли и лавочки…

По словам местных жителей, строителей сейчас нет. Но еще три недели назад они трудились не покладая рук - даже по ночам и выходным готовили территорию под застройку. Замерзшую землю разбивали так, что возле одного из домов треснула плитка!

Дрозды хотят уплотнить. Местные жители просят президента остановить "расхищение территорий"

Место под новый коттедж практически готово

- Какая у вас основная претензия? – спрашиваю.

- Чтобы не строили ничего! Приезжие хотят отдохнуть!

В процессе разговора выясняется, что часть земли, которая пойдет под будущую застройку, некоторые местные жители арендовали у государства. Платили по 360-500 тысяч в год за пользование примерно четырьмя сотками.

- А в 15 метрах от водохранилища у нас был кусок земли, заросший бурьяном. Там нельзя было ничего сажать. Но за его аренду мы платили. К нам приходили экологи и проверяли – не дай бог, вскопан огород! Возмущает, что нам нельзя было даже посадить картошку, а как другим построить дом и машины мыть - можно! Почему землю (под застройку. – TUT.BY) не выделяют в Смолевичах? Там озера есть, там бы коттеджи построили, – советуют они.

По словам местных жителей, участок в 11-12 соток в их районе стоит примерно 400 тысяч долларов. По информации Национального кадастрового агентства, 15 соток земли под жилую усадебную застройку по переулку Веснинка в начале прошлого года оценивались более чем в 286 тысяч долларов.

Согласно Статье 77 Водного кодекса, строить дома в прибрежной полосе на участках, выделенных после 24 июля 2008 года, запрещено. Мы позвонили в УКС Центрального района, который ведет реконструкцию, чтобы узнать, где планируют построить коттеджи.

Виктор Холодинский, директор УКСа, прокомментировал, что работы идут в соответствии с утвержденным проектом планирования и застройки:

- Этим людям сделают новые улицы, наружное освещение, проложат инженерные сети, ливневую канализацию, газопровод…

- Участки под застройку прямо на пляже выделят?

- Участки не на пляже, не прямо на берегу… Планировку делали в организации "Комплексное обустройство недвижимости". Они увидели, что можно проложить дорогу между проспектом Победителей и улицей Веснинка и нарезать (дополнительные участки. – TUT.BY), исходя из градостроительных норм. Это черта города, здесь не могут быть поля и пустоши. Немножко уплотнили людей… Они писали жалобы… Но мы открыты к диалогу, у меня есть время приема граждан - мы готовы все разъяснять.

В феврале этого года местные жители отправили письмо главе Администрации Центрального района, где высказали волнение по поводу морального аспекта проекта.

"Возникает вопрос: насколько этично размещение коттеджей в пляжной зоне водохранилища, фактически на пляже? Как будет выглядеть панорама этого берега водохранилища при строительстве коттеджей на расстоянии всего 20-30 метров от воды с акватории водохранилища Дрозды? Не будет ли потом стыдно за такое решение не только проектировщикам, но и тем инстанциям, которые согласовывают этот проект реконструкции", - пишут они.

Согласно пункту 4 Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, прибрежная и водоохранная зона водохранилища Дрозды должна устанавливаться специальным проектом. Как рассказали TUT.BY в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, прибрежная зона водохранилища Дрозды варьируется от 10 до 50 метров в зависимости от места. По словам Александра Таратунина, ведущего научного сотрудника ЦНИИ комплексного использования водных ресурсов, прибрежная полоса возле "места спора" по улице Веснинка не нарушена. По проекту 90-х годов она была 24 метра, сейчас в вышеуказанном институте ее границы сокращают до 18 метров.

- Границу корректируют с учетом строительства дороги с отводом ливневого стока и на основании изменений, внесенных в Генплан застройки города. Минимальная расчетная ширина прибрежной полосы, исходя из природных условий - рельефа, растительности, эрозии почвы, уклона местности, - 13 метров. Однако граница прибрежной полосы на этом участке будет установлена от уреза воды с запасом - не менее 18 метров. Новые участки для коттеджей построят за пределами прибрежной полосы на минимальном расстоянии в 32,5 метра от воды, - рассказывает Александр Таратунин.

Дрозды хотят уплотнить. Местные жители просят президента остановить "расхищение территорий"

Запроектированные участки под номерами 19, 44, 45 и 46

Проект корректировки еще будет проходить согласование и экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В то же время специалист уверен, что "асфальтированная дорога защитит от людей водохранилище и улучшит обстановку, так как имеет ливневую канализацию и выступает буферной зоной", и нужна она для свободного подъезда к новым домам машин скорой помощи и пожарных.

- Я искренне понимаю людей, которые могли пользоваться арендованной землей. Но городу стало целесообразно использовать ее более рационально. Я, честно говоря, тоже не хотел бы иметь новых соседей, которые своим домом закрывают вид на водохранилище, - говорит он.

Мы позвонили в землеустроительную службу Мингорисполкома, чтобы узнать, кто же станет счастливым обладателем "нарезанных" участков по улице Веснинка.

- Обращайтесь письменно на имя председателя Мингорисполкома. Он поручит, мы дадим информацию, - ответили нам.

И пока мы ждем официального ответа на запрос, местные жители тоже ждут финала борьбы за место под солнцем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров