Тайная угроза


Тайная угроза

Статья 18 Конституции Беларуси никто не отменял. А статья гласит: "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным".

Минуло почти 20 лет с момента принятия Основного Закона.

Россия планирует в 2014 году поставить в Беларусь четыре дивизиона С-300, а в 2015 году разместить в Беларуси авиационную российскую базу. Российское военное присутствие становится реальностью в безъядерной нейтральной Беларуси. Нонсенс!

Часть пути по реализации 18-й статьи Конституции наша страна прошла. Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (в декабре1994 года глава государства подписал Меморандум о гарантиях безопасности). Согласно Меморандуму, в обмен на гарантии безопасности и суверенитета с территории страны было выведено ядерное оружие. Вторая часть статьи остается не выполненной до сих пор – так считает большинство экспертов в области конституционного права. Более того, складывается впечатление, что два ведомства: министерство иностранных дел и министерство обороны - двигаются совершенно в разных направлениях.

Начиная с 1992 года, белорусская сторона подписала около 90 различных международно-правовых актов в области международной безопасности, 30 из которых - с Российской Федерацией. Договора подписаны в рамках Договора о создании Союзного государства, Договора о коллективной безопасности. С российской стороной созданы руководящие органы – совместная коллегия, куда по должности входят министры обороны двух стран. Более того, в декабре 2001 года принята Военная доктрина Союзного государства. Напомним, РФ является ядерной державой.

Как следует из официальных документов министерства обороны страны, главные цели военной политики Республики Беларусь соответствуют положениям Устава ООН, Хельсинкским соглашениям 1975 и 1992 годов, Парижской хартии 1990 года, Стамбульской Хартии 1999 года и другим международным договорам, соглашениям и договоренностям. И ни одного упоминания о Конституции Республики Беларусь.

В этой связи возникает вопрос: на основании какой угрозы принято решение о размещении военных баз в нашей стране? Если таковые имеются - об этом прямо и публично необходимо сказать своему народу. В случае, если угроза (угрозы) действительно имеется, необходимо проводить референдум по изменению 18-й статьи Конституции, и только после этого принимать соответствующие решения. Иначе нахождение военных баз на территории Республики Беларусь будет являться незаконным со всеми вытекающими последствиями - для тех, кто такие решения принимает, кто на этих базах служит, и для тех, кто на своей земле живет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров