"Я купила $100 в банке всего неделю назад. А обменять не смогла - сказали, грибок"


Фото с сайта nnm.ru

О том, что грибок-пожиратель долларов "добрался" до Бреста, сообщила пользователь TOMIN.BY Aлина.

Вот что она пишет: "Хотела обменять совершенно новую на вид купюру в 100 долларов в обменнике на колхозном рынке. Кассир долго смотрела купюру через ультрафиолет, а потом вернула со словами: "На банкноте грибок. Вы можете ее сдать с комиссией в 10 процентов. Но деньги получите только через месяц".

Я обменяла купюру (купленную, между прочим, в банке всего неделю назад) в другом обменнике. У меня вопрос: теперь что, покупая доллары, надо требовать справку, что на купюрах нет грибка? Доллары лежали у меня дома. В сейфе. Там нет ни плесени, ни влажности.

Складывается впечатление, что в Беларуси специально запугивают этим грибком, судя по шумихе в СМИ, чтобы люди хранили доллары в банках. Не стеклянных, понятное дело. Но если мне понадобится валюта, и ее придется снимать со счета, где гарантия, что купюры без этого грибка?

Выход найдется. Не принимают в банке – люди пойдут к валютчикам. На рынке в Бресте обменники открываются в 9.15 и 9.30. Рынок же работает с 7.00. Валютчики толкаются возле обменников и совсем никого не боятся".

Вот как прокомментировал эту ситуацию TOMIN.BY заместитель начальника управления кассовых операций и перевозки ценностей - начальник отдела Главного управления по Брестской области Национального банка РБ Василий Куницкий.

- Мы не принимаем доллары на инкассо. Этим занимаются банки: "Белвнешэкономбанк", "Приорбанк" и другие, у которых заключены соответствующие договоры - ветхая валюта вывозится из страны за рубеж на обмен. За совершение такой операции банк берет комиссию, как правило, до 3 процентов за обмен. Банкноты отправляют в инобанк, где проводится экспертиза и устанавливается ее годность. Затем она меняется на новую и высылается обратно. После чего клиент ее получает.

Некоторые банки обменивают ветхие банкноты сразу же, и клиентам не приходится ждать месяц. Но это происходит только в тех случаях, когда банк абсолютно уверен, что инобанк ее обменяет на новую. Признаки же платежности банкноты и ее подлинности определяет кассир – у него есть такие полномочия. Сегодня у инобанков очень жесткие требования к банкнотам, поэтому и у нас они такие жесткие. У банкноты, о которой вы говорите, видимо, было значительное локальное поражение, поэтому ее и не взяли.

- Но Алина утверждает, что эти 100 долларов купила в банке.

- Сейчас сказать это однозначно нельзя. Ведь она могла случайно дома поменять ее - при покупке валюты номера никто не переписывает.

- И зря, как выясняется. Как сейчас доказать, что именно эта банкнота была куплена в банке?

- К сожалению, никак. Но, по всей видимости, у банкноты были сильные повреждения, раз ее не приняли, а у банка, возможно, высокие требования по приему банкнот. И кассир приняла такое решение. Сейчас трудно утверждать, был там грибок или нет. Потому что без специальных приборов это определить нельзя. Не исключено, что было простое загрязнение, а кассир сказала, что это грибок.

- А где гарантия того, что ее не продадут другому клиенту?

- Это исключено. Все ветхие банкноты сразу же изымаются из оборота. У нас, к примеру, работают достаточно грамотные кассиры. У них есть четкие указания и перечни по нормативам ветхости. Такие банкноты никто не выпустит в обращение. Это касается и белорусских рублей, и иностранной валюты.

- И что сейчас - требовать справку с номерами купюр?

- Не надо ничего требовать - это крайность. Выдача документов с номерами купюр - очень трудоемкий процесс. Вы представляете, сколько времени будет занимать обменная операция, если мы будем еще переписывать номера? Ваш случай - крайне редкий, который не должен был иметь место. В этом году от вас слышу первый раз такое нарекание.

Хотя в стране такие случае есть. Поэтому мы рекомендуем населению: не хранить деньги в консервных банках, коробочках, полочках, тряпочках. Потому что банкнота содержит волокна, имеющие растительное происхождение. И естественно, если она находится в агрессивной среде - при высокой влажности - появляется грибок.

К нам часто обращаются и просят поменять валюту, которую съели мыши или которую постирали. Постиранная банкнота уже считается ветхой, и ее не примут, потому что была подвержена воздействию химических реактивов. Ее возьмут только на инкассо. Поэтому к деньгам надо относиться бережно. Белорусские рубли мы сможем обменять на месте, а иностранную валюту отправляем в те банки, которые их эмитировали или которым даны полномочия.

- А несколько убедительных аргументов в пользу хранения денег в банках можете привести?

- Почему мы даем такие рекомендации? Потому что эмиссия даже белорусских рублей - очень дорогостоящее удовольствие для государства. У нас все банкноты хранятся в вакуумной упаковке при строгом соблюдении температурного и влажностного режимов. Причем эти режимы определяют специальные приборы. В случае необходимости даже летом помещения подсушиваются и подогреваются. Поэтому мы всегда просим людей бережно обращаться с банкнотами - как с белорусскими, так и иностранных государств. И то, что выдается из банков населению, не может быть поражено никаким грибком, - резюмировал Василий Куницкий.

Как известно, банкнотная бумага не светится в ультрафиолетовых лучах и в ультрафиолетовом свете выглядит темной. Поэтому любое свечение банкнот вызывает подозрение о подделке или химическом воздействии. Но, как подчеркнул Василий Куницкий, этот факт не всегда означает, что здесь есть грибок. Для этого нужно провести с помощью специальных приборов экспертизу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров