Александр Ярошук: Нам предлагают авантюрную политику, за которой я всегда слежу со страхом

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Лукашенко перепутал мягкое с теплым, подменил понятия".

Так отреагировал руководитель БКДП, ранее – председатель профсоюза работников АПК Александр Ярошук на заявления Лукашенко о том, что ставка делается на агрогородки с крупными производствами.

Как всегда, Лукашенко подменил понятия – уж в чем - в чем, а в словесных манипуляциях ему равных нет.

Александр Ярошук комментирует для UDF.BY популистские высказывания Лукашенко, которые ведут сельское хозяйство Беларуси в тупик.

- Лукашенко не против фермеров, но будущее сельского хозяйства – за агрогородками с крупными производствами. Вы согласны?

- Лукашенко перепутал мягкое с теплым, подменил понятия. В данном случае речь идет не о том, каким путем пойдет развитие сельского хозяйства – фермерским или крупнопроизведственным, речь идет о том, какому сельскому хозяйству – государственному или частному? – мы отдаем преимущество. Весь мир однозначно и безоговорочно выбрал для себя частную форму производства. И даже бывшие страны соцлагеря выбрали частную форму сельского хозяйства, сохранив при этом крупные сельхозпроизводства. Мы тоже можем пойти этим путем, сохранив преимущества крупных сельхозпроизводств. Но не надо противопоставлять фермерские хозяйства, частную собственность, государственной, колхозной, ничейной собственности.

Уже общеизвестный и общепризнанный факт: чем больше государственных вливаний в сельское хозяйство, тем менее эффективно сельское хозяйство. Мы еще 20 лет назад должны были признать право частной собственности на землю. И на этой основе уже определять, каким образом выстраивать аграрную политику. Должно появиться крупное сельскохозяйственное производство с частной начинкой, должен появиться собственник, и именно это позволило бы обеспечить перспективу важней отрасли страны.

Агрогородки – это очередной тупиковый путь. Остается только сожалеть, что белорусское руководство отдает предпочтение этому пути, пути огромных и неоправданных затрат.

- Лукашенко объявил правильным курс на "развитие и поддержку своего аграрного сектора", поскольку "продовольственная зависимость – это кабала и беспросветный тупик". И кичится тем, что в 2012 году экспорт продовольствия составил 5 миллиардов долларов, а к концу 2015 года должен составить 7 миллиардов.

- Можно нарастить экспорт и до 7 миллиардов долларов. Но если мясная, молочная отрасли сельского хозяйства являются убыточными, за какой счет он собирается увеличивать экспорт? Если в конечном итоге мы получим 7 миллиардов долларов прибыли, не придется ли нам для этого вложить 10 миллиардов долларов? В конечном итоге вместо продовольственной безопасности можем получить реальную продовольственную опасность. Белорусы с трудом могут получить польские визы, потому что белорусы стремятся в Польшу из-за ощутимой разницы в цене на сельхозпродукцию. Хотя сельское хозяйство Польши представлено небольшими сельхозпроизводствами до 15 гектаров.

Зачем с таким упорством настаивать на увеличении экспорта, если он влечет убытки для сельхозпроизводства? Очень часто белорусские продукты продаются ниже себестоимости. Если раньше эти затраты могли покрывать за счет дешевых российских энергоносителей, то сейчас никто не гарантирует, что так будет вечно.

Около 90% экспорта мяса и молока идет в Россию. Кто гарантирует наличие российского рынка завтра, послезавтра? Речь идет о политических решениях: мол, у нас с Россией сложились особые отношения, и Россия будет брать столько, сколько ни предложим. Уже забыли о молочных войнах с Россией?

Нам предлагают рискованную авантюрную политику, за реализацией которой я всегда слежу со страхом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров