Белорусская экономика возвращается к докризисной модели роста

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Попытки властей обеспечить экономический рост за счет внешнего спроса в первом квартале не увенчались успехами. По предварительным данным, экспорт в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился почти на 20%.

Подводя итоги работы экономики в первом квартале, экономисты приходят к выводу, что страна возвращается к модели роста, которая привела к кризису 2011 года.

Режим, который генерирует проблемы

Для заметного увеличения белорусского экспорта не видно пока ни внешних, ни внутренних факторов.

Если говорить о последних, то приходится констатировать, что возвращение 500-долларовой зарплаты привело к увеличению соответствующих затрат предприятий. В январе-феврале 2013 года доля зарплаты в выручке на одного работника составляла 10,7%, а в январе-феврале 2012-го — 7,9%. Произошедший рост зарплат практически свел на «нет» преимущества, которые белорусские предприятия получили в результате девальвации 2011 года.

"Ценовые преимущества, которые были получены белорусскими предприятиями в результате девальвации, утрачены. Удельные издержки на труд (доля расходов на зарплату в затратах предприятий) выросли, реальный обменный курс укрепился", — констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-бразовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В то же время роста внешнего спроса на белорусские товары не наблюдается, подтверждение чему — существенное увеличение складских запасов (почти до 80% месячного объема производства) на белорусских предприятиях.

На этом фоне предпринимаются попытки стимулировать внутренний спрос. Это выражается, в частности, в продолжающемся росте заработных плат (которые в марте по сравнению с январем выросли на 7,4%). Еще одно проявление стимулирования внутреннего спроса — снижение процентных ставок. В первом квартале Нацбанк под давлением исполнительной власти (повернуть банки «лицом к экономике») возобновил ежемесячное снижение (в феврале и в марте) ставки рефинансирования.

Эксперты также ожидают, что в этом году с учетом запланированной модернизации будут расти и инвестиции в основной капитал, что также будет стимулировать внутренний спрос.

"Рост инвестиций в основной капитал в 2013 году был бы небольшим — около 4-5%. Однако, если учесть планы правительства по модернизации предприятий, фактический рост инвестиций в основной капитал будет выше", — предполагает Дмитрий Крук.

Таким образом, ряд факторов дает основания говорить о том, что страна возвращается к докризисному режиму экономического роста, который
базировался на стимулировании внутреннего спроса.

"Возобновляя этот режим, мы возвращаемся к тем проблемам, которые у нас были до кризиса. С одной стороны, мы пытаемся расти за счет стимулирования внутреннего спроса, но с другой — получаем проблемы во внешнем секторе в виде увеличения отрицательного сальдо. Эта характеристика была ключевой для режима роста, который был у нас до кризиса 2011 года и к которому мы сейчас возвращаемся", — отмечает экономист BEROC.

Предприятия распродают валютные запасы?

Возвращение к модели, базирующейся на стимулировании внутреннего спроса, пока не приводит к проблемам на валютном рынке, и тому есть несколько объяснений.

Во-первых, процентные ставки по рублевым депозитам в реальном выражении оставались в первом квартале выше инфляции, что способствовало хранению сбережений в нацвалюте. "Высокие процентные ставки обеспечили спрос на рублевые депозиты со стороны населения", — констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

Привлекательность рублевых депозитов подействовала успокаивающе на граждан — в первом квартале ажиотажного спроса на валюту в обменниках не наблюдалось. Мало этого, соотечественники выступили чистыми продавцами валюты.

Аналогичная ситуация сложилась и на уровне предприятий — они также продавали валюты больше, чем покупали, и это вторая причина, которая обусловила стабильность ситуации на валютном рынке в первом квартале.

Покупка-продажа валюты на внутреннем рынке в январе-марте 2013 года

Белорусская экономика возвращается к докризисной модели роста

При этом, что интересно, предприятия каждый месяц увеличивали объем продаваемой валюты. Если в январе объем предложения валюты со стороны юрлиц составил 1,67 млрд. долларов, в феврале — 1,77 млрд. долларов, то в марте — почти 2 млрд. долларов. И это при том, что в первые месяцы этого года внешняя просроченная дебиторская задолженность предприятий, по данным Минэкономики, увеличилась на 23,3%, а складские запасы выросли более чем на 10 трлн. рублей.

Эксперты предполагают, что валюту предприятия в первом квартале распродавали из-за недостатка оборотных средств. К слову, по данным мониторинга предприятий за первый квартал, который подготовил Нацбанк, 57% промышленных предприятий указывали на недостаточность оборотных средств.

"Часть оборотных средств заморожена в запасах готовой продукции. В связи с этим, чтобы пополнять "оборотку", предприятия могут продавать свои валютные ресурсы", — объясняет Дмитрий Крук возможную причину рост объема продаж валюты со стороны предприятий.

Однако уже во втором квартале и в третьем ситуация на валютном рынке может существенно измениться. Впереди отпускной сезон и традиционно это повышает спрос на валюту со стороны населения.

Вполне возможен рост спроса на валюту и со стороны предприятий. "Если на фоне объявленных планов по модернизации будут расти инвестиции в основной капитал, увеличится и импортная составляющая, соответственно, будет расти спрос и на валюту", — предполагает Александр Зарецкий.

В общем, белорусскую модель, возможности которой после прекращения растворительного бизнеса снизились, ждут испытания на прочность. Ситуация на валютном рынке покажет степень этой прочности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров