Станислав Богданкевич: Никакого роста ВВП может и не быть

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков, который сохраняется с июля 2009 года. Эксперты Moody's прогнозируют рост ВВП Беларуси в этом году 2%.

Что это означает?

UDF.BY попросил ответить на этот вопрос экс-главу Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Большую стабильность. Ситуация достаточно стабильная, но не вызывает никакого оптимизма. Слишком много проблем в экономике: с ростом инфляции, с ростом ВВП, с затоваренностью на складах – совокупность всех этих факторов и влияет на этот рейтинг.

Рейтинг влияет на стоимость кредитов, которые Беларусь хочет получить на внешних рынках. Это значит, что дорогие кредиты мы можем получить, но дешевых кредитов не будет.

- Эксперты Moody's рост ВВП по итогам года на 2%. Вы согласны с такими прогнозами?

- Сегодня налицо все признаки рецессии – никакого роста может вообще не быть. Промышленность минусует, плюс происходит за счет сферы услуг. Экспорт не увеличивается, импорт товаров растет быстрее экспорта. Никаких признаков, что Беларусь по итогам года выйдет на запланированные 8,5% роста ВВП, нет. Что касается роста на полтора, два, три процента – наша статистика нарисует любую цифру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров