Врач, проводивший анестезию погибшей пациентке "Экомедсервиса", утверждает, что она приходила в сознание

Врач, проводивший анестезию погибшей пациентке

Врач, проводивший анестезию во время операции 23-летней пациентке "Экомедсервиса", утверждает, что она приходила в сознание.

Об этом он сообщил 3 мая в интервью БелаПАН, комментируя ситуацию с гибелью девушки. А спустя два часа представители Следственного комитета сообщили журналистам о задержании трех сотрудников медцентра из операционной бригады — врача-анестезиолога и двух медсестер.

Напомним, 27 марта в столичном медцентре "Экомедсервис" была сделана операция по ринопластике 23-летней жительнице Гродно. После операции пациентка впала в кому и не выходила из этого состояния около месяца. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска.

3 мая Александр Лукашенко распорядился освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал "Экомедсервиса". Минздраву он поручил взять под контроль и управление "Экомедсервис", Комитету госконтроля — проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, Следственному комитету — "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным".

Следственный комитет возбудил дело по факту гибели пациентки "Экомедсервиса". Дело возбуждено по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента), однако представители СК не исключают, что в ходе расследования статья Уголовного кодекса, по которой возбуждено дело, может быть изменена.

Отец погибшей девушки в интервью различным СМИ рассказал, что операция вместо полутора часов растянулась на три часа. Он обвинил врачей в том, что они ушли сразу после операции: "Они сбежали моментально в прямом смысле слова. Анестезиолог еще был там пару часов, но ведь он ничего не делал. Операция вместо полутора часов растянулась на три часа, и, я так понимаю, люди просто хотели домой".

По словам отца, после операции родственники, находясь рядом с девушкой, видели, что что-то происходит. "Мы, родители, люди без медицинского образования, видели, что дочери плохо, а нам сначала говорили, что у нее нос заложен, поэтому она странно дышит, а потом вообще выгнали, говорили: "Что вы, родители, паникуете?" При этом сделали еще такую страшную вещь: сказали, что она приходила в себя. Как видно теперь из заключения, в себя после операции она так и не пришла. Она так и не проснулась! Анестезиолог мало того, что не дождался, пока Юля очнется, так у него еще телефон был недоступен, когда ему звонили. И только когда у нее начались судороги, они забеспокоились и вызвали скорую", — рассказал отец погибшей.

В свою очередь врач, проводивший анестезию во время операции, рассказал БелаПАН следующее: "Никогда, пока пациент после операции не придет в сознание, не начнет отвечать на вопросы, его не отключают от искусственной вентиляции легких. Это азы! После того как пациентку экстубировали, то есть извлекли трубку, она была в операционной еще 10 минут. Мы должны были убедиться, что все жизненно важные органы работают нормально. Я не могу ее в палату отвезти из операционной, пока не сделаю этого. До того, как вынули трубку, санировали ротовую полость, где в результате операции скапливается кровь и слюна. Для этого мы просили пациентку открыть рот, она открывала. Далее девочка с нашей помощью перелегла на каталку, на которой ее перевезли в палату. Там спросили, слышит ли она нас, она ответила утвердительно. Попросили дышать через рот. С Юлей все было нормально, когда я приходил три раза в течение двух часов после операции".

Комментируя информацию о возможных проблемах с аппаратом искусственного дыхания, к которому была подключена девушка, врач заявил: аппарат не отключался, хотя сбои были.

"Но это никоим разом не вызвало смерть. Изменений состояния пациентки на мониторах не было. У девочки не было ни тахикардии, ни снижения уровня кислорода в крови. Мы не связываем случившееся с гипоксией. Возможно, это была реакция на препараты, то есть индивидуальная непереносимость. Аллерген выявляется, если пациент приходит и заявляет об аллергии. Если человек говорит, что аллергии нет, анализы не проводятся. Отмечу, что в "Экомедсервисе" в год делается более 1.500 анестезий, в прошлом было 1.679 анестезий", — добавил врач.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров