Бело-красный флаг запретили лоббисты Лукашенко в МФХ

Егор Кроткий, UDF.BY

"В соответствии с правилами Международной хоккейной федерации мы не можем позволять любые политические символы, знаки или что-то подобное в месте проведения матчей. Поэтому мы попросили убрать эти флаги", - объяснил генсек хоккейного ЧМ-2013 в Стокгольме Тони Вирэн запрет использования бело-красно-белых флагов на трибунах.

По словам спортивного чиновника, это было совместное решение Федерации и организаторов чемпионата. При этом он отметил, что бело-красно-белый флаг не является запрещенной в Швеции символикой.

"Нет, он не запрещен в Швеции. Мы просто следуют правилам Международной хоккейной федерации", - сказал заявил Тони Вирэн в интервью "Радыё Свабода".

Генсек ЧМ-2013 также отказался отвечать на вопрос, чья была инициатива запретить бело-красно-белый флаг на трибунах.

"К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос", - сказал спортивный чиновник.

Как писал UDF.BY, инцидент с белорусскими болельщиками произошел 3 мая во время хоккейного матча Беларусь - Чехия. Шведская полиция пыталась забрать у белорусов бело-красно-белый флаг. А позже один из шведских организаторов предупредил, что больше на матче с такой символикой их не пустят.

С осуждением этих действий организаторов турнира уже выступили некоторые шведские политики. Так, в частности, депутат шведского парламента Кристиан Холм написал на своей странице в Фейсбуке: "Позорно и неудобно, если это правда".

По словам руководителя правозащитной организации Info Belarus Исабель Сомерфельд данный факт противоречит "нашему пониманию прав человека — каждый может выбирать, что ему надевать и какой флаг использовать, если этого никого не оскорбляет".

"А это совсем не тот случай. Мы планируем акцию перед Глобен-ареной в понедельник с бело-красно-белыми флагами, чтобы выразить солидарность с болельщиками и свой протест против решения Международной хоккейной федерации", — сказала Сомерфельд в интервью "Радыё Свабода".

Скандальные случаи, связанные с бело-красно-белым флагом на спортивных мероприятиях были и раньше. Их подборку сделало интернет-издание "Белорусские новости":

- 1 сентября 2001 года после матча футбольных сборных Беларуси и Украины многие болельщики жаловались, что милиция отказывалась пропускать их на трибуны на том основании, что эти люди были одеты в красную либо белую одежду. Некоторых соглашались пропустить на игру только при условии, что они снимут с себя майку или рубаху соответствующего цвета. Позже выяснилось: милиция якобы располагала сведениями, что пришедшие на футбол в белых и красных майках люди рассядутся на трибунах в определенном порядке и образуют собой огромный бело-красно-белый флаг.

-19 августа 2010 года в бельгийском городе Брюгге местная одноименная футбольная команда принимала в рамках розыгрыша Лиги Европы минское "Динамо". Белорусский клуб поддерживали на трибунах несколько человек с бело-красно-белым флагом. В середине первого тайма человек, назвавший себя "ответственным за белорусских болельщиков", предпринял агрессивную попытку вырвать "сьцяг" из болельщицких рук. По свидетельствам очевидцев, "ответственный" оказывал на фанов не только физическое, но и моральное давление.

- в октябре 2010 года в Тирасполе на матче группового этапа Лиги Европы УЕФА против местного "Шерифа" были задержаны пятнадцать болельщиков БАТЭ. Семь из них арестованы на трое суток, остальные — оштрафованы на 10 долларов каждый. Один из болельщиков заявил, что фанаты, поднявшие бело-красно-белый и красно-зеленый флаги, подрались друг с другом, после чего вмешалась милиция.

Новости по теме

Новости других СМИ