Говорить о виновности врачей "Экомедсервиса" преждевременно

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Не успел президент "дать отмашку" разобраться с "Экомедсервисом", а аресты уже шуруют полным ходом. Следственный комитет заявил, что в рамках расследования уголовного дела по факту гибели пациентки "Экомедсервиса" в пятницу было арестовано пять человек.

В первую очередь, были задержаны люди, непосредственно причастные к неудачной операции: врач-анестезиолог и медсестра.
Сама по себе ситуация странная, когда уголовное дело возбуждает, фактически, президент. Видимо, уж слишком его задела за живое эта история.

Хотя есть мнение, что если за "врачебные ошибки" к уголовной ответственности привлекать всех медиков, то в Беларуси, во-первых, не останется врачей, а во-вторых, все тюрьмы придется освободить от преступников, заполнив их врачами.

Врач "скорой помощи" с 30-летним стажем Александр Волчанин говорит, что ошибки, конечно же, бывают. Но о столь масштабных последствиях таких ошибок он не слышал.

Как рассказал он корреспонденту сайта "Товарищ.online", ошибки в медицине чаще всего случаются по причине бедственного положения самой медицины. "В Беларуси таких случаев очень небольшое количество, но, время от времени, они случаются. С одной стороны, каждый медик чувствует свою ответственность перед собой, перед больным, перед родственниками больного. Но иногда бывает, если человек работает на две ставки, у него большая нагрузка. Или человек просто находится не на своем месте, и не любит людей", — говорит Волчанин.

"Нередко, довозя на "скорой" человека в больницу, в реанимацию на пороге нас встречает чуть ли не главврач со словами: "Чего привезли, везите в поликлинику". А через сутки человек умирает. Выходит, "скорая" поставила диагноз лучше, чем в больнице. С другой стороны, реанимационное отделение в больнице тоже не резиновое… Вот и гадай, кто тут прав, кто виноват", — говорит врач.

Почему же не слышно возмущенных голосов от тех, кто умирает в государственных больницах? Почему президент не разгоняет всю систему здравоохранения? Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ