Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

В эфире БТ и на страницах "СБ" день ото дня твердят об "особом пути", по которому семимильными шагами скачет синеокая Беларусь - к ещё большей стабильности, к ещё большему процветанию. Твердят - и тут же напоминают, кому мы должны сказать спасибо "за наше счастливое детство".

Однако спасибо говорить как-то не хочется. Потому что как бы и не за что. Если вырубить БТ и бросить в печку "СБ", цветущие миражи рассеются и взору предстанет суровая реальность, обнажающая печальные вехи нашего "особого пути".

Контуры этих вех лучше всего различимы при взгляде на инфографические карты, где наша страна - увы - предстаёт то белым пятном, то чёрной дырой. Итак, давайте проверим с помощью taget-map, составленных разными международными организациями, чего мы добились за 19 лет "силы и процветания".

* * *


Европейская конвенция по правам человека - один из основных документов Совета Европы. Главное её отличие от иных международных договоров в области прав человека - реально действующий механизм защиты декларируемых прав: Европейский суд по правам человека. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, считающий, что его права и свободы, закрепленные какой-либо статьёй Конвенции, были нарушены, имеет возможность обращения в этот суд. Беларусь - единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы и находящаяся вне поля Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• В Болонском процессе, направленном на создание единого европейского пространства высшего образования, сегодня принимает участие 47 стран. Беларусь – единственное белое пятно на европейской образовательной карте. (Косово и Гренландия - по понятным причинам - не в счёт.) Наша страна давно могла бы стать частью европейского образовательного пространства, но вместо этого стала первой и пока единственной страной, которую исключили из Болонского процесса в апреле 2012 года.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Беларусь – единственная страна в Европе, практикующая смертную казнь. Даже некоторые азиатские страны отказались от этой средневековой кары.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала отчет о свободе прессы по итогам 2012 года. Беларусь попала в список стран с наиболее тяжелой ситуацией, наряду с такими странами, как Куба, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Freedom House провела также исследование "Свобода в интернете", где оценивались три главных показателя - соблюдение прав пользователей, ограничение распространения контента (цензура), а также инфраструктурная, юридическая и экономическая доступность интернета. По итогам 2012 года Беларусь с показателем 69 попала в категорию несвободных стран.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Компания Renesys исследовала риск отключения интернета в различных странах. По результатам 2012 года Беларусь оказалась единственной страной в Европе, входящей в группу значительного риска отключения от мировой Сети.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• По итогам 2012 года аналитическим отделом британского журнала The Economist был составлен "Индекс демократии". При его составлении учитывались 60 показателей, сгруппированных по пяти категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. В рейтинге страны относятся к одному из четырех типов режимов - полная демократия, демократия с недостатками, гибридный и авторитарный режимы. Беларусь заняла 141-е из 167 мест и была отнесена к странам с авторитарным режимом.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Но, может, являясь аутсайдерами в части соблюдения гражданско-политических свобод, мы компенсируем это невиданными свободами в экономической сфере? Отнюдь. Рейтинг экономической свободы, подготовленный фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal ставит Беларусь на незавидное 154-е место из 177-ми. Причем, по сравнению с прошлым годом этот показатель ухудшился, и сейчас наша страна занимает предпоследнее место в рейтинге среди европейских стран.

Авторы его назвали белорусскую экономику "репрессивной из-за сохраняющегося государственного контроля" во многих сферах.

"Беларусь - одна из всего лишь двух европейских стран, чья экономическая система оценена как репрессивная, - отмечается в докладе. - Государственный контроль сохраняется во многих сферах, широко распространенные государственные инвестиции и перераспределение задушили развитие современной диверсифицированной экономики. Политическая реформа срочно необходима для открытия рынка и улучшения производительности. Государство также повторно ввело меры по регулированию цен и установило контроль за экспортом".

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Международная неправительственная организация World Justice Project оценила почти сто стран по разным критериям качества власти и закона. Вот, например, как обстоят в Беларуси дела с открытостью органов государственного управления. Странно, не правда ли? Ведь именно белорусская власть громче всех стучит пяткой в грудь и кричит, что она - народная.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Но, может быть, нам хорошо живётся и без всяких свобод? Может, процветание и не нуждается ни в каких свободах? Опять же, отнюдь. Современный мир устроен так, что свобода и благоденствие идут в нём рука о руку. Без свободы никакое процветание невозможно. Аналитики исследовательской компании GFk проанализировали уровень доходов населения в различных европейских странах. Синий цвет отражает самый низкий уровень доходов в странах Европы. В эту категорию стран попала и Украина, Беларусь, Румыния, Болгария, Сербия, Косово, Босния

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Американская независимая общественная организация Fund for Peace - "Фонд мира" - опубликовала ежегодный глобальный индекс дееспособности государств по итогам 2012 года. При расчёте индекса дееспособность государств оценивалась по 12 социальным, экономическим и политическим параметрам: демографические показатели, уровень эмиграции, уровень экономического неравенства, состояние экономики, раздробленность в элите, уровень криминализации, ситуация с беженцами, уровень протестных настроений, количество и качество госуслуг, зависимость от внешнего финансирования, ситуация с исполнением законов и соблюдением прав человека, риски иностранного вмешательства.

В зависимости от уровня дееспособности, каждой стране был присвоен свой цвет: красный - опасно недееспособные; оранжевый - ограниченно дееспособные или недееспособные; жёлтый - дееспособные; зелёный - высоко дееспособные. Беларусь оказалась в оранжевой группе.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?



• Всё это, конечно, печально, но унывать не стоит: у нас есть все предпосылки к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему - по IQ белорусы ничуть не уступают ни европейцам, ни американцам. А значит все проблемы решаемы: просто нужно забить на "особый путь" и его правадыра aka "я за цивилизованным миром свой народ не поведу" - и дальше шагать в ногу уже с цивилизованным миром. И тогда Беларусь на карте мира не будет выглядеть ни белым пятном, ни чёрной дырой.

Беларусь на картах: белое пятно или черная дыра?

Новости по теме

Новости других СМИ